大馬、越南疫情難退燒 封測受擾恐加劇全球晶片短缺

馬來西亞已連續多日確診數突破萬例,封鎖措施已影響科技供應鏈。(歐新社)
馬來西亞已連續多日確診數突破萬例,封鎖措施已影響科技供應鏈。(歐新社)

東南亞新冠病例感染數達新高水準,也衝擊當地重要的科技供應鏈,可能導致全球晶片供應短缺的情勢加劇。

金融時報報導,在電子元件、封裝測試扮演關鍵角色的兩大東南亞國家越南和馬來西亞,正面臨新冠疫情爆發以來最嚴峻的情勢。這些零件會出現在從汽車到智慧手機等各種電子裝置中,顯示全球科技供應鏈將進一步受到衝擊,尤其是需要半導體的產品。

摩根大通亞洲科技、媒體和電信研究共同主管哈戈谷(Gokul Hariharan)表示,東南亞在製造被動元件方面扮演重要角色,這些被動元件包含用於智慧手機和其他產品中的電阻器與電容器。全球有15%至20%的被動元件都在東南亞地區製造。

哈戈谷說:「(疫情)尚未達到中斷生產的階段,但需要密切觀察,因為已逐漸惡化。」

在馬來西亞,有超過50家國際晶片業者營運半導體工廠,許多半導體業者的封測廠也設立在當地。大馬近期實施第四度封鎖措施,因應新增確診數連日破紀錄,該國已連續多日確診數突破萬例。

受影響的企業包括日本被動電子元件太陽誘電(Taiyo),該公司生產多層陶瓷電容器(MLCC),用於智慧手機到汽車的電子應用。另外,台廠凱美電機旗下電阻供應商旺詮則預期7月產能下滑30%。

儘管馬來西亞本島大部分地區都實施嚴格封鎖措施,但許多與半導體相關的企業得以豁免,獲允以60%的人力營運。分析師指出,包括台灣被動元件廠國巨,和Epson、NDK,以及全球最大晶片封測業者日月光都已獲得這類營運許可。

台灣電子研究集團集邦科技分析師Forrest Chen表示:「太陽誘電在60%的開工率下,能夠維持80%至85%的產能利用率。」他說,日本電容器製造業者村田、京瓷受惠轉單效應,TDK也獲得汽車零件轉單。但他也指出,就算是半導體產業高度自動化的部分,也可能受到封鎖措施影響,導致出貨延後數周。

其他東南亞地區也是封測等科技公司生產過程中重要環節的所在地。伯恩斯坦公司分析師Mark Li表示,泰國和菲律賓的工廠也有封測業務,這些業務屬於勞力密集,因此實施大規模封鎖措施,令市場擔心。

另外在越南,上周末單日新冠病毒確診人數寫下新高,其中多數發生在胡志明市。首都河內周邊設有許多電子廠的省份也受到疫情衝擊,例如三星電子上周被迫讓位於胡志明市的大型消費電子產品工廠減產。

馬來西亞 半導體 東南亞

延伸閱讀

高議員曝IKEA一離職主管返大馬採陽!衛生局斥未證實

格羅方德執行長否認Intel出資收購傳聞 強調仍著手進行IPO

通緝犯路倒越南求回台 罪犯藏匿天堂只能電影見

越南疫情持續擴大 儒鴻、廣越縮減產能

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。