快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

拜登團隊:晶片供應增加 汽車製造商看到救贖希望

全球半導體供應短缺開始出現緩解跡象,包括晶片製造商承諾為先前被迫停產的汽車公司生產更多車用晶片。圖為福特組裝廠。路透
全球半導體供應短缺開始出現緩解跡象,包括晶片製造商承諾為先前被迫停產的汽車公司生產更多車用晶片。圖為福特組裝廠。路透

拜登政府官員表示,開始看到全球半導體供應短缺出現緩解跡象,包括晶片製造商承諾為先前被迫停產的汽車公司生產更多車用晶片。

領導美國政府晶片供應行動的商務部長雷蒙多牽線搭橋,促成半導體製造商、他們的供應商,以及他們的客戶(包括汽車製造商)舉行系列會議。政府高階官員表示,會談有助降低各方對晶片製造商生產分配和汽車製造商訂單的不信任。

雷蒙多受訪表示,現在晶片製造商的生產出貨更加透明,對汽車製造商的晶片供應逐步增加。拜登政府最近也施壓馬來西亞和越南政府,以確保半導體工廠被視為「關鍵」產業,能在疫情爆發後維持部分生產。

雷蒙多說,開始看到一些改善,最近幾周,福特汽車執行長法利(Jim Farley)和通用汽車執行長巴拉(Mary Barra)告訴她,「他們開始拿到略多一點需要的東西」,局面「略有好轉」。

高盛上月發布一份分析報告說,晶片短缺的高峰影響出現在第2季,汽車產量「應會在7月躍增」。但美國汽車製造商依然苦於短缺,估計整個產業損失1,100億美元。

這個月,福特旗下有8家工廠停產或限產,包括生產新版標誌性Bronco休旅車的工廠。通用則有5家北美廠本月和下月將經歷「停工」。

目前仍有數以萬計的新車停在美國車廠外的停車場,等待安裝車載晶片。

福特發言人拒絕置評。通用發言人Barnas證實巴拉與雷蒙多溝通過,並提供該公司7月15日發表的聲明。

根據這份聲明,通用汽車的「全球採購和供應鏈、工程和製造團隊,繼續尋找創造性解決方案,並與供應基地合作,將需求最高且產能受限的車輛產量最大化,包括為客戶提供全尺寸卡車和休旅車」。

半導體短缺問題始於拜登政府上任之前,但在今年稍早形成危機,當時美國汽車製造商因缺乏晶片被迫減產。全球半導體製造集中在台積電和三星電子兩家亞洲公司。 

台積電是全球許多汽車大廠的主要合作夥伴,該公司上周表示,今年將把微控制器的產量提高近60%,預計將從本季開始大幅增加對汽車客戶的供應量。

半導體製造商和汽車公司往往對短缺的原因和解決方案看法不一。汽車公司抱怨晶片的產量和銷售缺乏透明度,而晶片產業表示,問題始於汽車業因疫情取消訂單,隨後又要求提供晶片供應商履行這些訂單。

半導體 拜登 福特

延伸閱讀

袁健生口述歷史出版 憶李登輝霸氣丟柯林頓邀請函

台灣將在立陶宛設處 學者:背後有美國支持

英媒:美禁中無人機 招標自產貴14倍 內政部給差評

英「自由日」解封同一天 美國隨即提高英國旅行警告

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。