快訊

中職/總冠軍賽G2 獅6右打對抗左投呂彥青

防堵Omicron變異株又一國 馬爾地夫禁非洲7國旅客入境

鐵礦砂需求出現警訊

全球大型礦商發出謹慎的供應展望訊號,將使今年市況動盪的鐵礦砂市場,面臨新的考驗。(路透)
全球大型礦商發出謹慎的供應展望訊號,將使今年市況動盪的鐵礦砂市場,面臨新的考驗。(路透)

在中國大陸需求可能減弱的疑慮日益加劇情況下,巴西淡水河谷(Vale)、澳洲必和必拓(BHP)等全球大型礦商發出謹慎的供應展望訊號,反映下半年的需求前景仍不確定,將使今年市況動盪的鐵礦砂市場,面臨新的考驗。

淡水河谷第2季的鐵礦砂產量為7,570萬噸,雖高於第1季及去年同期,但略低於分析師預期的7,800萬噸,令本已吃緊的全球市場受到新衝擊。淡水河谷在產量報告中維持其全年指引,預期全年產量在3.15億-3.35億噸,並表示年產能已有3.3億噸,預計到年底產能將達到3.5億噸,到2022年底產能將達到4億噸。淡水河谷預定28日公布財報。

此外,必和必拓在止於6月底的年度第4季(上季),生產了7,370萬噸鐵礦砂,比一年前少約4%,原因是勞動力短缺、新冠疫情的旅行限制,以及惡劣天氣影響西澳業務。不過,該公司的全年鐵礦砂產量為2.841億噸,仍落在目標區間2.76億~2.86億噸的高端。必和必拓預估,到明年6月止的未來一年,產量將約略和前一年差不多。

力拓(Rio Tinto)上周表示,在風暴影響其西澳業務後,第2季的鐵礦砂出貨量比前一季下降 12%,現在預計2021年出貨量將接近3.25億-3.4億噸預估區間的下限,這意味著該公司可能會把全球最大鐵礦砂生產商的寶座,交還給淡水河谷。

鐵礦砂供應前景喜憂參半,增添下半年市況不確定性。投資人也尋求估量中國大陸需求強度,因大陸港口庫存增加,及6月鋼鐵產量為去年底以來首次下滑。花旗集團估計,大陸抑制鋼鐵產業碳排放措施,可能導致全球鐵礦砂市場在今年第4季出現過剩,且明年仍供過於求。

淡水河 必和必拓

延伸閱讀

蔡明彰觀點:鋼鐵利多三連發 第三季營運超預期

清潔鋼鐵生產基地 打造中

陸外貿上半年18兆 連13月增長

蔡明彰觀點:美國基建加持 這4檔鋼鐵長線大成長

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。