快訊

末代指考國文解答出爐!白話文閱讀篇幅長、題目難選項不難鑑別度高

桌球/史詩級神仙打架!兩岸網紛讚林昀儒:看到要心臟病

外資投資大陸股債 人民幣全球化動能增強

人民幣全球化動能增強中。渣打銀行編製的人民幣全球化指數(RGI)首度突破五年多前的水準,主因最近外資投入大陸股市及人民幣債券的金額激增。

RGI指標2015年時重挫,因為當時人民幣大幅貶值,主管機關嚴格管制資金流動。但過去一年來指數持續回升,於今年3月衝破2015年9月時的高點。

指數回升,顯示北京當局大力推動人民幣全球化行動正在結果。高盛集團預測,到2030年時人民幣可能成為全球第三大準備貨幣。

外資大量流入陸市,加上更多跨國支付使用人民幣,帶動人民幣在國際間更廣泛流通。渣打銀行經濟學者指出,最初是境外人民幣存款增加,現在用途更加多元化。

這項指數於2012年設立,包含多項指標,例如以人民幣進行的貿易清算金額,以及跨國資金交易等。尤其是陸股「滬港通」、「深港通」開放,更帶動人民幣資金交易激增。今年上半年外資淨買入陸股額達2,237億人民幣(約合354億美元),比去年全年金額都高。

外資也大量湧入大陸公債市場,主因陸債最近被多項全球主要債券指數納入,且陸債殖利率偏高;同期間外資持有陸債金額增加約1.1兆人民幣。

景順投信第一季調查指出,40%的主權投資機構計劃在未來五年增加大陸投資部位;全球53%的央行都持有人民幣準備部位,比2018年時的40%明顯提高。

大陸當局計劃最早在今年內,允許香港銀行業出售大陸的理財產品,並允許大陸投資人買進在香港發行的債券。

依據環球銀行金融電信協會(SWIFT)的數據,人民幣只占跨境支付總額的2%;但大陸外匯管理局的數據指出,大陸跨境交易以人民幣支付的比率逐步提高,目前約達40%。

許多市場觀察家預測,用人民幣進行資金交易的金額將持續增加。高盛預測,未來五年內人民幣占全球外匯存底的比重將提高到6%-7%,因為外國央行持續買進大陸公債。花旗集團的報告預測,2030年時人民幣將成為第三大國際支付貨幣。

人民幣 外資 陸股

延伸閱讀

外媒:滴滴誤判 以為依靠官員「關係」能順利上市

陸稱立陶宛設處撼動不了「一中」 陸委會:無權置喙

亞洲開發銀行預測今年大陸GDP 增長達8.1%

吳亦凡3天蒸發20億 大陸強硬封殺「不給失德演員機會」

相關新聞

嬌生等財報激勵 道瓊指數早盤漲逾百點

在可口可樂等道瓊指數成分股財報優於預期鼓舞下,美國股市21日盤初小漲,與全球股市漲多跌少走勢相呼應,儘管導致周一美股大跌...

一家四口旅費要價20萬 收割解封行情迪士尼疫情下大舉布局郵輪市場

在新冠肺炎疫情的衝擊下,迪士尼2020年的營運罕見地出現虧損,但這並沒有阻擋迪士尼持續投資,擴大其帝國版圖的腳步。在疫情下,迪士尼豪擲1050億台幣打造三艘郵輪的計畫沒有喊停,其中新成員迪士尼願望號(Wish)可望在2022年啟航。

三缺引爆師徒對決!柳井正接班人接掌無印良品

7月2日,經營日本服飾與雜貨品牌「無印良品」的良品計畫公司,宣布新社長將於9月1日上任。消息一出,這位才加入該公司2年的空降社長,便引爆日本輿論。

股市恐迎20%修正?3數據讓投資人好焦慮 「這國家」疫情變化將牽動市場

新冠肺炎疫情一波未平、一波又起,期待疫苗可使全球經濟回歸常軌的樂觀情緒,正持續遭受挑戰,這點,從金融市場的震盪,就可獲得印證。

疫情+通膨將終結美股最長牛市?美股達人曝下半年最佳買點

美股近期又遭逢疫情與通澎威脅的亂流,道瓊指數單日大跌超過7百點。

全球供應鏈新風險:商船五年後恐缺水手

路透報導,五年後,商船可能欠缺水手,除非採取行動趕緊增加人手,否則可能對全球供應鏈構成新的風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。