快訊

等不到內用…疫情衝擊+房租壓力 70年成吉思汗蒙古烤肉停業

兩岸間諜橋/徐章國被中共綁架曾逃脫 掛念同伴換數年牢災

影/全球首富貝佐斯將升空 為太空旅行再締新猷

全球首富貝佐斯今天將透過自家藍源公司的新謝波德號火箭發射系統升空,與其他3名乘客一同來趟締造歷史的太空之旅。 法新社
全球首富貝佐斯今天將透過自家藍源公司的新謝波德號火箭發射系統升空,與其他3名乘客一同來趟締造歷史的太空之旅。 法新社

全球首富貝佐斯今天將透過自家藍源公司的新謝波德號火箭發射系統升空,與其他3名乘客一同來趟締造歷史的太空之旅,並為私人太空旅行新紀元再創另一里程碑。

英國富豪布蘭森(Richard Branson)的太空旅行公司維珍銀河(Virgin Galacitc)9天前甫從新墨西哥州完成太空首航,布蘭森也在太空船上。現在美國億萬富豪貝佐斯(Jeff Bezos)預計從西德州沙漠升空,花11分鐘造訪地球與太空的邊界。

布蘭森或許先上了太空,但貝佐斯的藍源公司(Blue Origin)預計抵達海拔100公里處,比維珍銀河的86公里飛得更高。專家並指今天無飛行員且所有乘客都是平民的太空之旅為全球首見。

這4名乘客包括:電商巨擘亞馬遜公司(Amazon.com Inc)創辦人貝佐斯、他的弟弟暨私募股權公司主管馬克‧貝佐斯(Mark Bezos)、82歲女性飛行員先驅馮克(Wally Funk)、18歲高中畢業生戴蒙(Oliver Daemen)。後兩人將成為前進太空歷史上最年長和最年輕的人。

1960年代初期曾有一批被稱為「水星13」(Mercury 13)的女性接受美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人訓練,馮克就是其中之一,但性別最終讓她無法成為太空人。

戴蒙則是藍源公司首名付費客戶,預計今年9月到荷蘭烏得勒支大學(Utrecht University)攻讀物理和創新管理。他的父親是荷蘭私募股權企業「索麥塞資本合夥公司」(Somerset Capital Partners)執行長喬斯.戴蒙(Joes Daemen)。

今天除非因技術或天候因素延遲,否則新謝波德號(New Shepard)將在格林威治時間13時左右,從德州鄉間小鎮范霍恩(Van Horn)郊外約32公里的藍源一號發射場(Launch Site One)升空。

全自動的新謝波德號高18.3公尺,結合火箭與太空艙,無法從太空船內部操作飛行。飛行過程完全交由電腦操控,而且船上完全沒有藍源自家太空人或受訓過的人員。相較之下,維珍銀河是借助載著兩名飛行員的太空飛機來完成任務。

新謝波德號將以時速3540公里升空,抵達海拔100公里左右的卡門線(Karman line),也就是國際航空機構定義的大氣層與太空的界線。

飛行期間,乘客將解開安全帶幾分鐘以體驗無重力,並將透過藍源自稱太空旅行史上最大的窗戶,來欣賞地球表面。

接著太空艙會用降落傘回到地球,等到快抵達德州沙漠的最後一刻,還會利用反向推力系統,以時速1.6公里軟著陸。可重複使用的推進器則會回到發射台。

今天太空船發射,將成為億萬富豪們比賽建立太空旅行產業的新里程碑。據瑞士銀行(UBS)估計,這個產業10年內的年產值將達30億美元。

另一名億萬富豪暨科技鉅子馬斯克(Elon Musk)打算9月送一群全為平民的乘客上太空,進行一次野心更大的航程:屆時他的乘龍(Crew Dragon)太空船將進行數天的軌道任務。

馬斯克也透過推特(Twitter)祝福藍源全體工作人員「好運」。

藍源迄今尚未詳細說明長期定價策略,或是公司多快能提高升空頻率。執行長史密斯(Bob Smith)曾提到下次飛航可能是9月或10月,還說有興趣上太空的人「付費意願還是很高」。

藍源公司似乎已找到一群未來客戶。之前角逐成為首名付費客戶的競標,一共吸引至少143國共逾6000人投標。不過,以2800萬美元得標者最後選擇退出今日旅程,戴蒙才得以遞補。

根據彭博億萬富豪指數,2000年創立藍源公司的貝佐斯身家高達2060億美元。這個月他已卸下亞馬遜執行長職務,但依舊是執行董事長。

太空人 貝佐斯 德州

延伸閱讀

貝佐斯:太空之旅非有錢人的遊戲 「是為了下一代作準備」

億萬富翁搶進太空 繼布蘭森之後貝佐斯即將出發

貝佐斯上太空前 先捐2億美元給美國航太博物館

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

相關新聞

李在鎔痛失南韓首富寶座 Kakao創辦人擁3,770億元居首

南韓最夯即時通訊軟體業者Kakao的創辦人金範洙(Brian Kim)今年來財富大增逾60億美元,躍居南韓首富寶座,超越...

嬌生等財報激勵 道瓊指數早盤漲逾百點

在可口可樂等道瓊指數成分股財報優於預期鼓舞下,美國股市21日盤初小漲,與全球股市漲多跌少走勢相呼應,儘管導致周一美股大跌...

亞馬遜財報不如預期帶衰 美股三大指數開低

美國股市三大指數30日早盤同步開低,受亞馬遜等公司財報不如預期拖累而欲振乏力,但因最新出爐的經濟指標顯示通膨壓力不如預期...

一家四口旅費要價20萬 收割解封行情迪士尼疫情下大舉布局郵輪市場

在新冠肺炎疫情的衝擊下,迪士尼2020年的營運罕見地出現虧損,但這並沒有阻擋迪士尼持續投資,擴大其帝國版圖的腳步。在疫情下,迪士尼豪擲1050億台幣打造三艘郵輪的計畫沒有喊停,其中新成員迪士尼願望號(Wish)可望在2022年啟航。

三缺引爆師徒對決!柳井正接班人接掌無印良品

7月2日,經營日本服飾與雜貨品牌「無印良品」的良品計畫公司,宣布新社長將於9月1日上任。消息一出,這位才加入該公司2年的空降社長,便引爆日本輿論。

股市恐迎20%修正?3數據讓投資人好焦慮 「這國家」疫情變化將牽動市場

新冠肺炎疫情一波未平、一波又起,期待疫苗可使全球經濟回歸常軌的樂觀情緒,正持續遭受挑戰,這點,從金融市場的震盪,就可獲得印證。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。