美元觸及三個月最高 Delta變種病毒肆虐提振避險貨幣

日圓周一在避險貨幣中最強。路透
日圓周一在避險貨幣中最強。路透

肩負避險功能的美元、日圓和瑞郎周一走強,投資人對Delta變種病毒肆虐感到緊張,可能威脅到全球經濟復甦的前景。

上述三種貨幣走強之際,美國10年期公債殖利率跌至逾五個月最低的1.176%。

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)漲0.2%至92.891,一度觸抵三個月來最高的93.039,盤尾從高位回落,因日圓和瑞郎隨著風險偏好的下降而走高。

美國官員周五表示,Delta變種病毒現在是造成全球感染的主要毒株,美國各地死亡人數激增,死亡病例幾乎全部是未接種疫苗的人。

外匯經紀商IG研究部門DailyFX.com的高級分析師 Christopher Vecchio表示,「股市走低、殖利率下降、日圓和美元走強,都匯聚成市場上的一股強大的避險衝動。」

由於變種病毒相關的全球不確定性,美國利率市場也降低對聯準會(Fed)在2022年和2023年緊縮的預期。

追蹤短期利率預期的聯邦基金利率期貨市場周一的數據顯示,Fed 2022年12月升息 25個基點的可能性從7月13日消費者物價指數(CPI)發布時的90%降至58%。Fed 2023年1月升息的可能性從上周二的100%降至70%。

美元兌大宗商品貨幣也大幅走高。美元兌加幣上揚逾1%,報1.2759加元。澳幣兌美元跌1%,至0.7328美元,紐西蘭元兌美元跌0.9%,至0.6932美元。

日圓周一大漲,升至5月底以來最高,推動美元兌日圓跌0.6%,報109.44日圓。

瑞郎也走高,拖累美元兌瑞郎下跌0.2%,報0.9180瑞郎。

英鎊兌美元跌0.7%,至1.3671美元,英國衛生大臣賈偉德周末宣布確診新冠病毒,目前處於自我隔離狀態。英國首相強生和財政大臣蘇納克也進行隔離,英鎊在盤中稍早一度觸及三個月最低。

歐元兌美元跌0.1%,報1.1797美元,盤中稍早一度跌至三個月低位1.1764 美元,歐洲央行本周開會。

變種病毒 Fed 英國 Delta變異株 美元指數

延伸閱讀

道瓊重挫逾700點 Delta病毒引恐慌指數狂飆22%

憂病毒傷經濟 道指重挫726點

Delta空襲 美股暴跌800點

影/防Delta入侵 高風險國家返台機組員得關14天

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。