快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

憂病毒傷經濟 道指重挫726點

美股19日大跌,因擔心新冠病毒病例反彈將減緩全球經濟成長。盤中賣壓一路上升,道瓊工業平均指數創下去年10月以來最大單日跌幅。美聯社
美股19日大跌,因擔心新冠病毒病例反彈將減緩全球經濟成長。盤中賣壓一路上升,道瓊工業平均指數創下去年10月以來最大單日跌幅。美聯社

美股19日大跌,因擔心新冠病毒病例反彈將減緩全球經濟成長。盤中賣壓一路上升,道瓊工業平均指數創下去年10月以來最大單日跌幅。

道指下跌726.34點或2.09%至3萬3961.51點,30支成分股全面下跌。史坦普500指數下跌68.67點或1.59%至4258.52點,能源、金融和工業類股表現最差。以科技股為主的那斯達克綜合指數下跌152.25點或1.06%至1萬4274.98點,連續第5個交易日下跌,也是去年10月以來最長的連跌走勢。小型股羅素2000指數下跌1.5%,盤中短暫跌入修正區域後反彈。

10年期美國國債殖利率跌至1.177%的5個月新低,加劇了對經濟放緩的擔憂。原油下跌8%。

安聯首席經濟顧問、Pimco前聯席CEO埃里安(Mohamed El-Erian)表示:「市場上有兩個共同的擔憂:對技術面走勢和對成長的擔憂。」「這是在各種資產類別都展現出來的現象。」

隨著delta變種病毒在未接種疫苗人群中蔓延,新冠病毒病例在美國明顯反彈。根據疾病預防控制中心(CDC)的數據,截至16日的過去7天,美國平均每天新增近3萬例新病例,高於一個月前每天約1萬1000例的7天平均水平。而delta變種病毒病例也已在世界各地爆發。

芝加哥期權交易所波動率指數(VIX)在大盤拋售中飆升6點至24.8點,創下5月以來最高水平。VIX向來被稱為恐慌指數,追蹤史指期指價格以驗證華爾街的恐懼程度。

由於投資人重新評估出門旅遊是否會達到高度預期,航空公司全面遭受打擊,聯合航空、達美航空和美國航空都下跌約5%。

與全球經濟成長相關的主要股票也下跌。波音下跌近5%,通用汽車和開拓重工分別下跌2.31%和1.82%。

摩根史坦利首席美國股票策略師威爾森在報告中表示:「隨著獲利和經濟成長出現明顯放緩,股市似乎準備採取更具防禦性的角色。」「我們認為交易廣度幾個月來一直在惡化,這只是對中期過渡的再次確認。它通常最終會實質性修正10-20%的指數水平。」

威爾森建議客戶買進Mondelez International等主要食品業者以抗跌。

由於擔心成長放緩以及OPEC+同意開始逐步取消減產,油價下跌。能源股表現最差,康菲石油(ConocoPhillips)下跌3.24%。埃克森美孚(Exxon Mobil)下跌3.44%。WTI原油下跌7.8%至每桶66.26元。能源特選類股SPDR下跌4%,在11個類股中表現最差。

金融特選類股SPDR表現第二差,下跌3%,原因是獲利率下降抑制了銀行的獲利預期。摩根大通下跌3.25%,美國商銀下跌2.61%。

交易廣度極差,紐約證交所(NYSE)上漲家數以近7比1擊敗下跌家數。大型科技股也無法倖免於難,蘋果和Alphabet分別下跌2.69%和1.88%。

雖然股指重挫,但整體跌幅仍然溫和。史指仍僅比上周創下的紀錄高點低3.5%,投資人希望優於預期的財報數據將使股指觸底。

億萬富翁投資者阿克曼(Bill Ackman)表示,delta變種病毒的傳播不會對經濟重啟構成重大威脅,因為它可以加快群體免疫的步伐,「我希望它的作用是激勵尚未接種疫苗的人接種疫苗。我認為這不會大幅改變行為。」「在我看來,仍會出現大規模的經濟繁榮。我們將在秋季迎來極其強勁的經濟。」

忙碌的財報周即將展開,道指有9支成分股,史指有76家。聯航和美航以及社交媒體公司Snap和推特將公布財報。CSX、嬌生、可口可樂、Honeywell、IBM、英特爾和Netflix也在名單之列。

延伸閱讀

Delta變種病毒引疫情復熾疑慮 美股盤中暴跌逾900點

南非暴動 不鏽鋼原料出口受擾 廠商發「不可抗力通知」

紐約市Delta變種病毒感染者已占七成 白思豪:不會重啟口罩令

美股期指跌360點 Delta變種病毒威脅全球經濟復甦

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。