快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

Delta空襲 美股暴跌800點

美股19日早盤下跌,因市場擔心新冠疫情復熾拖累全球經濟成長。 美聯社
美股19日早盤下跌,因市場擔心新冠疫情復熾拖累全球經濟成長。 美聯社

具高傳染力的Delta變種新冠病毒持續在多國肆虐,美國、歐洲、澳洲、南韓、新加坡、印尼等地的確診病例持續攀升,引發全球復甦前景的憂慮,全球股市19日盤中應聲重挫,美股早盤大跌逾800點,歐股跌逾2%,國際油價大跌6%,布蘭特油價跌破70美元。

道瓊工業指數19日早盤重挫842點(跌幅2.4%),標普500指數下跌1.8%,那斯達克綜合指數跌1.7%;經濟重啟概念股是最大輸家;皇家加勒比國際遊輪(Royal Caribbean)和聯合航空(United Airlines)股價均挫跌逾4%。

蘋果和特斯拉股價也分別大跌逾3%,台積電ADR早盤跌1.3%。歐洲主要股市普遍跌逾2.5%,亞股也幾乎全倒。

西德州油價跌6.3%至美67.31美元,布蘭特油價也跌5.6%至每桶69.43美元。美國10年期公債殖利率19日盤中跌至1.219%,為五個月低點,美元指數升值0.4%,報93.039。

7月以來,Delta變種病毒擴散已導致新冠疫情升溫,美國過去七天平均每日新增確診病例數在16日升至3萬例,遠高於一個月前的約1.1萬例。全球各地的新冠病例數,也因Delta變種病毒而快速升高。

Natwest全球策略部門主管布里格斯指出,多國再度實施更廣泛的封鎖措施的可能性愈來愈高,再加上中國大陸成長趨緩、油價居高不下對許多經濟體的成長造成壓力,都意味著美元將獲得支撐。

投資銀行歐本海默(Oppenheimer)的分析師史托茲福斯表示:「儘管經濟重啟讓就業和所得回升,消費者對通膨的疑慮,以及已接種疫苗的美國民眾新增確診病例數升高,可能在未來幾個月衝擊消費者信心。」通膨疑慮上周已拖累美股,7月密西根大學消費者信心指數顯示,消費者認為未來一年物價將上漲4.8%;此外,美國6月消費者物價指數(CPI)顯示通膨年升5.4%,令投資人擔憂。

國際油價

延伸閱讀

美股期指跌360點 Delta變種病毒威脅全球經濟復甦

影/防Delta入侵 高風險國家返台機組員得關14天

Delta變異株比原始版本傳播速度快225%!專家曝有2點要小心

跟進北市自購第三劑? 侯友宜:中央有責任為全民採購

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。