快訊

一文掌握蘋果秋季發表會新品 最頂規MBP要價10萬元

Zoom併購雲端軟體商

Zoom將以規模147億美元的全股票交易,收購客服中心雲端軟體商Five9。(路透)
Zoom將以規模147億美元的全股票交易,收購客服中心雲端軟體商Five9。(路透)

視訊通訊平台Zoom影音通訊公司已同意,以規模147億美元的全股票交易,收購客服中心雲端軟體商Five9,以充實視訊會議應用程式(App)的內容,並強化競爭力。

Zoom的視訊會議服務在新冠疫情期間飛速成長,帶動股價大幅上揚,去年大漲四倍後,今年續漲7.3%,市值超過1,000億美元。Zoom決定靠高漲的股價來支應併購所需,進軍能在疫情後提振營收的市場。

根據18日宣布的協議,Five9股東將獲得0.5533股Zoom的A股普通股。交易完成後,Five9將成為Zoom旗下的子公司。這起交易仍待股東批准,預計將於2022年上半年完成。

Zoom發布新聞稿說,這項併購案旨在幫助建立雲端客服中心服務Zoom Phone。執行長袁征發布也說,「我們持續尋求提升平台的方法,納入Five9是很自然的組合」。在勞工開始重返辦公室,學生返回校園之際,Zoom正設法維持成長。

Five9的主要事業是客服中心,客戶不乏知名廠商,如Under Armour、Lululemon等,這個市場的規模估達240億美元,Zoom收購Five9後可讓客戶透過網路提供客服,目標是提升對抗思科(Cisco)、RingCentral及亞馬遜(Amazon.com)等對手的競爭力。

研究機構Creative Strategies的分析師米拉涅西(Carolina Milanesi)表示:「隨著愈來愈多作業流程數位化,各組織也不再把聯絡中心與顧客的互動視為獨立的業務;在同一個平台上處理銷售及客服等問題,會更順暢。」

2020年初,疫情限制措施迫使居家避疫的民眾遠距上班、上課、社交,扶助Zoom崛起;然而,隨著疫苗接種率升高及封鎖措施解除,投資人今年已對Zoom是否能維持成長產生疑慮。

隨著疫情封鎖措施退場,遠距工作的前景已成為緊迫的問題;Zoom的競爭對手已推出複合式的功能,迎合各企業的需求;微軟的Teams平台已變更設計,改善遠距工作者在會議中的互動;Google也已發表Workspace雲端運算生產力和協同運作軟體的升級版,包括Meet視訊會議系統的新工具。

摩根士丹利的分析師指出,併購Five9將有助於Zoom「壯大其平台,強化數位轉型,跨入雲端,參與另一個市場。」

疫情 遠距

延伸閱讀

疫情衝擊台灣手機市場 6月銷量36萬支創新低

14萬國小教職員開打疫苗 拚28日前普打AZ第一劑

美保守派反疫苗 弗契:放下非理性敵意

桃園疫苗接種率居冠 天成醫療體系支援多站名列前茅

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。