南非暴動不鏽鋼原料錳鉻出口受擾 廠商發不可抗力通知

南非暴動和搶劫事件波及錳礦和鉻礦出口,由於這兩種金屬都是合金鋼鐵的原料,也影響亞洲鋼鐵生產。

彭博報導,南非採礦業者Assmang對錳合金生產發布不可抗力通知,因為生產設施所在地瓜祖魯那他省(KwaZulu-Natal)正是日前暴動最嚴重的地區。

Assmang代理董事威爾森表示,上周已對顧客發布不可抗力通知,主要因南非發生暴動以及南非德本港與理查茲灣港關閉。他說,這個不可抗力因素18日為止依然存在。

受到因到德本港關閉影響,據傳全球鋼鐵巨頭安賽樂米塔爾鋼鐵公司(ArcelorMittal)的南非子公司安賽樂米塔爾南非也宣告不可抗力。

南非10日發生暴動,因民眾不滿前總統祖馬(Jacob Zuma)違抗法院命令而入獄。這起暴動造成上千家商店、工廠和其他地方遭洗劫。南非國營港口、貨運鐵路暨管線營運商Transnet 16日表示,位於德本的港口和碼頭營運正緩慢恢復正常,分析師認為,可能須花兩周時間才能緩解港口受擾的情況,從而衝擊對中國大陸的錳出口。

威爾森說:「情勢尚未穩定或恢復正常,所以在我們重啟營運之際,仍會看到海運延宕的時間拉長。這些港口還有積壓已久的工作尚待完成。」他也說,錳礦和鐵礦砂兩者照常開採。

不過,南非暴動和搶劫事件,已擾亂主要供應商對大陸的錳出口。錳是鋼鐵的關鍵原料之一。船舶經紀商Banchero Costa研究主管Ralph Leszczynski說,裝運大量錳礦、要從德本港開往大陸的散裝貨櫃船已停駛。

上海金屬行情網站SMM分析師安東尼‧游表示,在南非每月出口至大陸的錳礦中,可能只有10%出口受影響。錳也用於電池生產。他說,南非的錳礦出口主要用於鋼鐵製造和不鏽鋼。

另一個不鏽鋼的成份鉻也值得關注,南非在全球鉻鐵礦市占率40%,如今供貨也勢必受阻。

有報導說印尼青山不鏽鋼廠已宣布封盤不接受訂單,要看原料鉻礦調度結果,再決定新的報價。

南非 搶劫 上海

延伸閱讀

刷存摺驚見「多了1萬元」!他疑惑急求助 真相曝光網暴動

劉雨柔穿這樣洗窗戶 網暴動「想當妳對面鄰居」

南非暴亂已212死 總統稱有人煽動 動員10倍軍力平亂

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。