快訊

扁女婿趙建銘入監第一晚 吃三菜一湯住雜居房

WSJ:大陸要買艾司摩爾EUV設備 遭美國阻擋

艾司摩爾招牌設備極紫外光(EUV)微影系統,是製造最先進微處理器必需。路透
艾司摩爾招牌設備極紫外光(EUV)微影系統,是製造最先進微處理器必需。路透

華爾街日報(WSJ)報導,北京要求荷蘭政府允許艾司摩爾(ASML)把一款生產尖端微處理器晶片所需的關鍵設備,賣給中國大陸公司,但因美國政府阻擋而無法如願。

這款180噸重、售價1.5億美元的設備是艾司摩爾招牌產品,稱為「極紫外光(EUV)微影系統」,是製造最先進微處理器必需。英特爾、三星電子、台積電等公司都使用EUV設備,生產用於智慧手機、5G無線設備、人工智慧電腦系統的尖端晶片。

中國大陸希望國內晶片廠能購得EUV設備,讓華為和其他本土科技公司擺脫對外國供應商依賴。但艾司摩爾一台都沒賣給陸企,因為荷蘭在華府施壓下,拒發外銷大陸的出口許可證。

美國官員透露,拜登政府延續川普政府的做法,也基於國家安全理由要求荷蘭當局限制對陸企銷售。報導指出,美國早從川普時代就開始施壓荷蘭,前國安顧問的Charles Kupperman曾於2019年邀請荷蘭外交人員到白宮,並告訴他們「是盟友就不會把這類設備賣給中國大陸」。他也說,艾司摩爾的機器若少了美國零件,無法運作,而白宮有權限制這些零組件出口到荷蘭。

華府已把矛頭直接對準華為等陸企,並力勸美國友邦限制使用華為設備。不同的是,華府對艾司摩爾和荷蘭施壓屬於美中科技冷戰下的附帶傷害。

艾司摩爾執行長溫尼克表示,就鎖定目標的國安問題而論,出口限制是有效的工具,但若濫用可能減緩創新;就短、中期而言,廣泛運用出口管制「可能降低全球晶片製造產能、惡化供應鏈問題」。

美國遊說行動已導致大陸與荷蘭雙邊關係緊張。去年中國大陸駐荷蘭大使就揚言,若不准艾司摩爾把尖端設備銷往中國,將有損兩國貿易關係。

艾司摩爾估計今年可生產42部EUV設備,明年55部。中國大陸去年占艾司摩爾總銷售額17%,但買的都是舊款設備。分析師說,若沒有艾司摩爾先進的機器,大陸晶片廠不可能製造出技術最尖端的晶片。

華府

延伸閱讀

大陸新冠疫苗產能達50億 要為防疫做出「中國貢獻」

美國制裁中聯辦7名副主任 陸外交部:將予以痛擊

消息傳出Intel有意以收購300億美元收購GlobalFoundries

美亞太裔議員致函同僚 應對大陸別挑起仇外或種族言論

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。