運價狂飆 美商停止從台灣拉貨 最後一組玩具開價近80萬

玩具商Premium Joy把全球最後一組海底主題拼圖玩具(如圖)的價格訂在2.8萬美元。網路照
玩具商Premium Joy把全球最後一組海底主題拼圖玩具(如圖)的價格訂在2.8萬美元。網路照

全球貨櫃短缺推升海運成本飆升,連帶使晶片、雞肉、氯氣到乳酪等產品漲聲響起,連玩具也難逃漲價命運,美國一家玩具商為此停止進口台製泡棉產品和停產一款熱銷玩具,並把全球最後一組這款玩具的價格訂在2.8萬美元,比原價超過1,000倍。

位於加州核桃市的美國玩具商Premium Joy,專門生產各式泡棉玩具,包括巧拼地墊、拼圖玩具及玩具積木,供幼稚園和學齡前孩童使用。該公司最知名的商品是海底主題泡棉地板拼圖,根據Premium Joy創辦人和老闆阿爾納席爾,在疫情爆發前,這款玩具每年可賣出5,000至6,000組。

阿爾納席爾說,正停產這款拼圖,因為在台灣加工和進口這些泡棉產品,成本高得令人咋舌。這意味海底主題拼圖的供應遠遠落後需求。但Premium Joy手上只剩最後一組這款玩具,正思考如何為這個玩具訂價。

Premium Joy查詢Google後,得知這款玩具目前標價2.7萬美元,於是把售價訂在2.8萬美元(新台幣近80萬元),是原本25美元售價的1,120倍。阿爾納席爾也說,繼續生產這款玩具不在考慮之中。

他說:「我們停產這款玩具,就是因為疫情推升海運成本激增」,強調這個業務的海運運價,幾乎是2020年初的四倍。「20呎標準貨櫃去年2月的運費是1,990美元,到今年6月已大漲超過7,000美元。」

疫情 漲價

延伸閱讀

股價震盪中…陽明完成現增

長榮砸3997萬美元 購入6000只貨櫃

陽明辦現增 每股182元

中油進軍國際 國光牌海運機油獲日本高規認證

相關新聞

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

李在鎔痛失南韓首富寶座 Kakao創辦人擁3,770億元居首

南韓最夯即時通訊軟體業者Kakao的創辦人金範洙(Brian Kim)今年來財富大增逾60億美元,躍居南韓首富寶座,超越...

嬌生等財報激勵 道瓊指數早盤漲逾百點

在可口可樂等道瓊指數成分股財報優於預期鼓舞下,美國股市21日盤初小漲,與全球股市漲多跌少走勢相呼應,儘管導致周一美股大跌...

哈瓦那症候群再現?美駐維也納20名外交人員患腦部怪病

英國廣播公司(BBC)報導,美國派駐維也納的20多名外交官和行政人員罹患怪病,類似幾年前美國駐古巴哈瓦那大使館的情況。奧...

路透:英飛凌樂見台積電在德國建廠

路透報導,德國晶片大廠英飛凌(Infineon)執行長普羅斯(Reinhard Ploss)支持台積電在德國建廠的構想,...

亞馬遜財報不如預期帶衰 美股三大指數開低

美國股市三大指數30日早盤同步開低,受亞馬遜等公司財報不如預期拖累而欲振乏力,但因最新出爐的經濟指標顯示通膨壓力不如預期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。