OPEC:原油需求明年回升至疫前水準 通膨可能加速增溫

OPEC預測,全球原油需求將強力復甦,明年回升至疫情前的水準。 路透
OPEC預測,全球原油需求將強力復甦,明年回升至疫情前的水準。 路透

石油輸出國組織(OPEC)在最新報告中維持今年全球原油需求的展望,依舊看好年底前需求將持續強勁復甦,且預期明年的需求會在中國大陸、印度帶動下進一步升高,回升至疫情前的水準。報告也提到,原油強勁需求反彈將加快通膨步調,讓高債務國家面臨壓力。

OPEC 15日公布的報告預測,2022年全球原油需求將成長3.4%,增至每日9,986萬桶,明年下半年則達平均每日逾1億桶。OPEC的資料顯示,2019年的原油需求是平均每日9,998萬桶。

這份月報指出,儘管各國疫苗接種率不均,且出現Delta新冠變種病毒,OPEC仍預期疫情限制措施和刺激方案將帶動今年下半年和明年的原油消費。

OPEC預測,汽油和柴油將引領明年原油需求復甦,因陸路交通和運輸正持續好轉,尤其是在美國、歐洲和中國大陸;美國明年的需求將略低於2019年的水準,大陸和印度的需求料將超越疫情前的水準。

最新報告反映OPEC對需求將強力彈的信心,也讓該組織和夥伴國(OPEC+)得以進一步放寬2020年時制定的減產協議。布蘭特原油期貨15日一度下滑1.2%,報每桶73.88美元,今年來累計上漲逾40%,主因OPEC減產。

OPEC也示警,富裕國家的原油庫存已降至低於2015-2019年的均值,加上經濟強力復甦,可能導致通膨急升,進而引發升息,「主權債將成為許多經濟體的沉重財政負擔」。

OPEC 疫情 通膨

延伸閱讀

美通膨升溫 投信教你Q3如何投資布局

油價大跌逾2%、傳沙國與阿聯達妥協 金價勁揚1% 

智利升息1碼抗通膨 疫苗接種率高可望放寬防疫限制

OPEC+內訌僵局 跨大步和解

相關新聞

李在鎔痛失南韓首富寶座 Kakao創辦人擁3,770億元居首

南韓最夯即時通訊軟體業者Kakao的創辦人金範洙(Brian Kim)今年來財富大增逾60億美元,躍居南韓首富寶座,超越...

嬌生等財報激勵 道瓊指數早盤漲逾百點

在可口可樂等道瓊指數成分股財報優於預期鼓舞下,美國股市21日盤初小漲,與全球股市漲多跌少走勢相呼應,儘管導致周一美股大跌...

哈瓦那症候群再現?美駐維也納20名外交人員患腦部怪病

英國廣播公司(BBC)報導,美國派駐維也納的20多名外交官和行政人員罹患怪病,類似幾年前美國駐古巴哈瓦那大使館的情況。奧...

亞馬遜財報不如預期帶衰 美股三大指數開低

美國股市三大指數30日早盤同步開低,受亞馬遜等公司財報不如預期拖累而欲振乏力,但因最新出爐的經濟指標顯示通膨壓力不如預期...

一家四口旅費要價20萬 收割解封行情迪士尼疫情下大舉布局郵輪市場

在新冠肺炎疫情的衝擊下,迪士尼2020年的營運罕見地出現虧損,但這並沒有阻擋迪士尼持續投資,擴大其帝國版圖的腳步。在疫情下,迪士尼豪擲1050億台幣打造三艘郵輪的計畫沒有喊停,其中新成員迪士尼願望號(Wish)可望在2022年啟航。

三缺引爆師徒對決!柳井正接班人接掌無印良品

7月2日,經營日本服飾與雜貨品牌「無印良品」的良品計畫公司,宣布新社長將於9月1日上任。消息一出,這位才加入該公司2年的空降社長,便引爆日本輿論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。