快訊

本土確診將出現黃金交叉 醫估:中南部就快超過北北基桃

約25%康復者疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

越南疫情惡化 供應鏈可能回流大陸

新興經濟體疫苗接種進展緩慢,目前已傳出印尼疫情失控,越南也因疫情影響產能,不僅我國鞋業龍頭寶成、紡織大廠儒鴻都受波及停工,甚至西貢高科技園區也傳出關閉,三星電子部分廠區暫停營運,多家機構發布報告示警,認為如果新興市場不能在未來幾個月控制住疫情,恐禍及當地經濟復甦,加劇全球供應鏈挑戰。

新冠變種病毒來勢洶洶,繼印度之後,也使得東南亞疫情持續惡化,其中被公認是美中貿易戰的受惠贏家越南,面臨疫情爆發以來最嚴重情況,不少越南外資繃緊神經。美中貿易戰原本促使企業把供應鏈移出大陸,但這波疫情復燃,眼見中國大陸控制得宜,可能扭轉製造業出走趨勢。

目前台廠在越南除了指標公司寶成、儒鴻傳出停工配合防疫,有越南台商證實,其實當地不少鞋廠被要求停工,且當地每天確診數高達兩、三千例,更擔心員工休假回家,反而加速疫情蔓延。除了台廠,西貢高科技園區也傳出關閉,該園區的三星電子部分廠區暫停營運,並波及日本電產(Nidec)、美國英特爾等企業的當地作業。

西貢高科技園區擁有八十五家企業,包括好幾家高科技業者,共有超過四點五萬名勞工,生產價值近二百一十億美元的產品,目前已超過七百五十人確診新冠肺炎。西貢高科技園區所在的守德市境內工廠,十五日起都唯有員工住在廠區內或以巴士管理進出,才能繼續營運。

全球信用保險集團科法斯昨發布二○二一第二季度貿易風險報告,指出新興經濟體的疫苗接種進展緩慢,未來十二個月內不太可能實現群體免疫。這表明,大多數新興經濟體的經濟將繼續停滯。疫情和通貨膨脹加速導致相關政治風險增加。

星展銀日前指出,疫苗分配不均,導致新興市場復甦會相對成熟市場慢,與已暫時成功控制疫情的成熟市場經濟體不同,新興市場仍面臨大量新增病例,將阻礙恢復正常,區域的經濟和企業盈利將受到重大打擊。

疫情 越南 三星電子

延伸閱讀

高雄蔡姓男子早上打疫苗下午身亡 越南妻曾勸他別打

大陸碳排放權交易 16日開市

越南擬對鋼胚課5%出口稅 盼抑制本國鋼價

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。