快訊

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

500元好食券怎麼領?怎麼用?經濟部公布了

智利升息1碼抗通膨 疫苗接種率高可望放寬防疫限制

因刺激措施和疫苗接種率高帶動成長,智利央行14日決定升息1碼抗通膨。路透
因刺激措施和疫苗接種率高帶動成長,智利央行14日決定升息1碼抗通膨。路透

智利周三成為最新升息的新興市場,因為政府的刺激措施和迅速執行的疫苗接種計畫加快經濟成長,可能推升通貨膨脹超出目標區間。

央行理事一致投票決定將基準利率調高25個基點到0.75%。彭博資訊先前訪調16位分析師,有15位做出升息預測。

這是智利自2019年1月以來首次升高借貸成本,加入墨西哥、巴西和土耳其在內國家,緊縮貨幣政策以對抗通膨。根據升息決定的附帶聲明,央行理事看到貨幣刺激措施「逐步退場」的條件,儘管如此,「理事會預期,從類似經濟體中擴張最力的水準之一出發,貨幣政策利率在兩年的政策考量期間內都將低於中性利率」。

央行預測今年經濟成長率高達9.5%,通膨會是2016年以來首見突破2%到4%的目標區間,財政刺激、供應瓶頸和原物料成本走高導致物價上漲。

Itau Unibanco經濟學家Joao Pedro Buchamar等人在央行做成升息決定前撰寫報告指出:「我們預估,受大規模刺激措施和有利的外部環境推動,經濟活動會在短期內迅速復甦。我們估計年底通膨率是4%,下半年的同比通膨率將近5%。」

在新興市場開始緊縮貨幣政策的同時,美國的通膨快於預期也使聯準會(Fed)對何時縮減超寬鬆貨幣支持的辯論更加複雜。

智利經濟成長反彈的原因之一是疫苗接種計畫很成功,根據彭博疫苗追蹤器,已有大約60%的人口完全接種新冠疫苗,比率超過美國和英國等富裕國家。這些進展助長樂觀情緒,當局會在未來幾個月進一步放寬防疫限制。

通膨 新冠疫苗

延伸閱讀

江啟臣讚新北用科學防疫+0 不滿中央疫苗分配量不公

未滿2歲孩童家庭防疫補貼 15日起可郵局臨櫃領取

疫情禁止水域遊憩 馬祖展開遊憩防疫稽查

秀泰影城微解封回歸 免訂票手續費列出10大防疫措施

相關新聞

孟晚舟與美檢達成緩起訴協議!獲釋後已搭上飛深圳班機

中國通訊龍頭華為財務長孟晚舟24日以視訊方式針對美國詐欺指控出庭,孟晚舟對多項銀行欺詐指控表示不認罪,但與美國政府達成緩...

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。