快訊

中國軍事封鎖台灣?專家:向它學習才能反制

登記教學/「熊好券」全台都能抽!3步驟輕鬆申請 五張全中拿3000元

每年淘汰績效墊底員工!「末位淘汰」助微軟市值衝到17兆,卻成為落後蘋果的關鍵

許多公司都曾使用「末位淘汰法」決定員工去留,它究竟是萬靈丹還是毒藥?路透
許多公司都曾使用「末位淘汰法」決定員工去留,它究竟是萬靈丹還是毒藥?路透

摘要

1.「活力曲線」是一種績效評估制度,強制將員工排名成前20%、中70%、後10%,而尾端10%的員工將遭淘汰,因此也被稱為「末位淘汰制」。

2.亞馬遜、微軟、3M,甚至台積電都曾使用「末位淘汰制」。它能汰弱扶強,同時,也讓下屬認清自己在組織中的位置,從而不斷改善績效。

3.然而,「末位淘汰制」幫助微軟市值衝上17兆巔峰,卻也成為落後蘋果的雙面刃。該考核制度扼殺創新,員工怕淘汰、寧願訂低標、人人習慣留一手自保。

4.末位淘汰是毒藥還是仙丹,管理者可以先衡量公司規模、產業狀態、公司是否建立「透明溝通」機制。此外,也必須認知制度並非一成不變,需保留彈性。

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「活力曲線」?(Vitality Curve)

「活力曲線」這套績效評估制度,由被譽為「20世紀最佳經理人」的奇異前執行長傑克‧威爾許(Jack Welch)提出。

他認為,員工能力會呈現鐘型分配,他便利用活力曲線,強制將員工排名成前20%、中70%、後10%,而尾端10%的員工將遭淘汰。

藉由強制淘汰這些人,企業才能不斷拉高績效門檻,因此也被稱為「末位淘汰制」。

「活力曲線」給管理者的啟示

末位淘汰績效考核制,大家都不陌生。《華爾街日報》指出,《財富》500大企業中,就有3成使用:亞馬遜、微軟、3M,甚至台積電都曾使用,而華為、阿里巴巴、京東在近幾年宣布實施。

它能達到汰弱扶強,同時,也讓下屬認清自己在組織中的位置,激發員工的危機意識、從而不斷改善績效。

威爾許曾針對末位淘汰制表示,儘管殘酷,但認為這對雙方都有好處。「與其40歲被淘汰,不如30歲就告訴他不適合,他年輕,還可以重來!」

但另一方面,這種激烈的方式也可能撕裂員工和同事、公司間的信任。為了不被公司淘汰,員工彼此鬥爭,而不是將心力放在打敗公司競爭對手。此外,此制度讓員工缺乏安全感,容易降低員工對企業的忠誠度,導致集體跳槽。

既然活力曲線是一把雙面刃,身為管理者,該如何判斷自身是否適合使用?

首先,先衡量公司規模、產業狀態。

如果一個企業人浮於事、人員過剩,管理沒效率、秩序的狀態,就比較適合實施末位淘汰制。

而機構精簡、人員精練或是產業的人才已是嚴重短缺時,若實施末位淘汰就可能造成職位長期懸缺,難迅速從人力市場換血,進而成為公司的損失。

此外,抽樣的母體數量越小,越難說倒數末位的員工績效真的很差:5 人、15 人、40 人的部門,若都強制使用固定淘汰比例,只會扭曲績效好壞。

二來,公司是否建立「透明溝通」機制。

奇異的「末位淘汰」之所以發揮出正面效果,關鍵之一在於建立「坦率與公開」,員工可以在任何階層進行溝通與反饋,能即時知道需改善的地方,而不是到年終才驚覺自己將被辭退。

最後,末位淘汰並非一成不變。

管理是動態、不斷調節的過程。元智大學管理學院副教授李弘暉建議,如果明知補進來的員工不會比淘汰的員工好、每個員工都在考核標準之上,就需謹慎評估這套制度的適用性。

淘汰幾年後,績效表現不好的員工都被淘汰了,也補進優秀的員工。人力素質提升了,帶動整體績效提升,淘汰的百分比也應該跟著降低,濫用此制度只會造成人心遑遑,把優秀的人才往外送。

例如,阿里巴巴、華為雖然也採行末位淘汰,但仍保留退場機制。

阿里巴巴改為員工被開除三個月內,還可以重返崗位,也就是一個人有2次機會成為阿里巴巴的員工,兼顧員工的安全感與積極性。華為則是對於不適應的員工,提供「下崗培訓」,讓他們回公司總部接受培訓,再推薦給內部的勞動力市場。

「活力曲線」有哪些實例?

微軟為了自救,放棄末位淘汰制度

2013年11月,微軟發出一封信,宣佈放棄已實行10多年、助攻其市值衝到6160億美元的秘密武器:員工末位淘汰制。

這次微軟一宣佈放棄,美國媒體一面倒地叫好。《彭博商業週刊》標題寫著:「微軟砍掉被廣為憎恨的員工分級評鑑」。

商周在《微軟自救絕招:不把員工打丙等》指出,這個曾讓微軟創辦人比爾·蓋茲引以為豪的武器,竟砍掉內部眾多創新的機會。

原因在於,末位淘汰制扼殺創新,員工怕淘汰、寧願訂低標。

當蘋果講求團隊合作,全力研發iPhone和iPad 、Google給予員工20%時間做創新時,微軟內部卻開始因應此制度,下有對策。例如,每年訂定個人目標時,不能訂得太高,也不想拚創新,否則隔一年後沒達標或創新失敗,就可能被淘汰。

此外,該制度也拖慢反應速度,人人習慣留一手自保。

「我幫助你,等於讓自己績效降低」的觀念逐漸生根在微軟人心中,因此,大家習慣故意留一手,讓同事無法拿到足以威脅自己績效的資訊,這導致即使微軟有這麼多好人才,反應速度卻比競爭對手慢。

最後,微軟在成長最快的平板電腦和手機的市佔率,受到蘋果和Google主導的安卓陣營夾擊,僅有個位數。

【延伸閱讀】
遇到奧客客訴、主管不合理的要求,怎麼拒絕又不失禮?複誦他的話就對了!
「台灣加油站要服務多少車輛?」上網找不到、大企業都愛問的古怪面試題,怎麼解?
台股至少要整理「一個季度」,手中有鋼鐵股、航運股怎麼辦?
不管哪種主管都喜歡的員工,有這3個共通點

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

微軟 蘋果

延伸閱讀

要一台車好難,美國人得「跨州買車」!為什麼對「台灣製造」是警訊?

連馬雲都難以討好的中國「零零後」,為何又被稱為「習近平kid」?

遇到奧客客訴、主管不合理的要求,怎麼拒絕又不失禮?複誦他的話就對了!

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。