美國安三巨頭演說 一致強調陸AI威脅

美國國務卿布林肯、國防部長奧斯丁與白宮國家安全顧問蘇利文13日在「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)舉辦的「全球新興科技峰會」發表演說,三人均提及中國大陸在人工智慧發展上對美國造成的威脅,將強化外交與國防力量應對。

布林肯(Antony Blinken)說,不讓美國公司助長專制行為;奧斯丁(Lloyd Austin)表示,中國大陸是步步進逼的挑戰,AI是防止衝突的關鍵,國防部未來五年內將投資15億美元加速發展。

「美國必須要快速行動」,布林肯表示,要確保AI和相關科技的變革跟得上生活、工作、競爭和保護自己,美國要保持領先。

布林肯表示,僅僅是指出中俄這類威權國家透過科技做什麼是不夠的,美國應與盟友共同應對,網路攻擊已納入北約集體防禦概念。

美國面臨俄羅斯駭客多起攻擊,布林肯說,勒索軟體不只犯法,還是國安問題,四分之一的美國人是網路犯罪受害者,每年損失超過40億美元;美國態度很明確,若俄羅斯不採取行動,美國就會動作。

有關中國大陸,布林肯說,中方想當世界科技老大,蘇利文(Jake Sullivan)表示,中共了解到數位革命可能導致民主化力量,因此建立嚴密的國內審查,打造無法與世界其他地方相連的互聯網,北京發展大規模監控網路(天網),也需AI運算支持;美國失去半導體領先優勢,華為的影響力增加。

布林肯說,美國要保持競爭優勢,建立彈性、多樣性和安全的供應鏈,美國國內對半導體的投資是重要部分;不可能每件事都在在地生產(onshore),不過美國會建立「夥伴製造」、「近岸製造」的供應鏈,這就是彈性。

布林肯與蘇利文均強調,科技落實到民主的重要性。

布林肯說,反擊虛假訊息、捍衛互聯網自由,降低監控技術的濫用;「我們必須確保我們的公司不會無意間助長專制行為,無論是在中國或其他地方。」蘇利文說,若美國無力扭轉局面,則將陷入大規模監控、假訊息擴散、戰略競爭對手主導關鍵供應鏈,且擴大掌握敏感資訊。

布林肯提到,將強化國務院的網路與科技外交能力,「接下來數周內,國務院將發布第一個運用於外交活動的數據戰略,若Netflix可預測我和我太太想看什麼節目,數據也可幫助我們預測下一波內戰、飢荒、經濟危機,以及我們能如何有效應對。」

奧斯丁則討論發展AI,以強化綜合嚇阻力量,應對未來衝突。

奧斯丁說,北京將AI運用在監視、網路攻擊到自主武器等一系列任務,AI發展將是美國國防部最優先項目之一,美國今年投入1120億美元研究開發,接下來五年內,國防部將投資15億美元加速AI發展。

NSCAI為美國國會設立的諮詢委員會,主席是Google前執行長施密特(Eric Schmidt),該委員會今年3月發表報告,提及美國對台灣半導體太過依賴,恐讓美國失去戰略優勢,建議美國強化本土研發與生產,維持領先。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美國務院公布報告 再指新疆穆斯林面臨種族滅絕

南海仲裁5週年 美國務卿呼籲中國停止挑釁行為

NBA/作家曝柯爾苦口婆心規勸 杜蘭特不認玩推特有錯

美法達成合作共識 共同抵制中國擴張

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。