快訊

傳花旗要求潛在買家「不得雇用旗下員工」 金管會回應了

美國安三巨頭演說 一致強調陸AI威脅

美國國務卿布林肯、國防部長奧斯丁與白宮國家安全顧問蘇利文13日在「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)舉辦的「全球新興科技峰會」發表演說,三人均提及中國大陸在人工智慧發展上對美國造成的威脅,將強化外交與國防力量應對。

布林肯(Antony Blinken)說,不讓美國公司助長專制行為;奧斯丁(Lloyd Austin)表示,中國大陸是步步進逼的挑戰,AI是防止衝突的關鍵,國防部未來五年內將投資15億美元加速發展。

「美國必須要快速行動」,布林肯表示,要確保AI和相關科技的變革跟得上生活、工作、競爭和保護自己,美國要保持領先。

布林肯表示,僅僅是指出中俄這類威權國家透過科技做什麼是不夠的,美國應與盟友共同應對,網路攻擊已納入北約集體防禦概念。

美國面臨俄羅斯駭客多起攻擊,布林肯說,勒索軟體不只犯法,還是國安問題,四分之一的美國人是網路犯罪受害者,每年損失超過40億美元;美國態度很明確,若俄羅斯不採取行動,美國就會動作。

有關中國大陸,布林肯說,中方想當世界科技老大,蘇利文(Jake Sullivan)表示,中共了解到數位革命可能導致民主化力量,因此建立嚴密的國內審查,打造無法與世界其他地方相連的互聯網,北京發展大規模監控網路(天網),也需AI運算支持;美國失去半導體領先優勢,華為的影響力增加。

布林肯說,美國要保持競爭優勢,建立彈性、多樣性和安全的供應鏈,美國國內對半導體的投資是重要部分;不可能每件事都在在地生產(onshore),不過美國會建立「夥伴製造」、「近岸製造」的供應鏈,這就是彈性。

布林肯與蘇利文均強調,科技落實到民主的重要性。

布林肯說,反擊虛假訊息、捍衛互聯網自由,降低監控技術的濫用;「我們必須確保我們的公司不會無意間助長專制行為,無論是在中國或其他地方。」蘇利文說,若美國無力扭轉局面,則將陷入大規模監控、假訊息擴散、戰略競爭對手主導關鍵供應鏈,且擴大掌握敏感資訊。

布林肯提到,將強化國務院的網路與科技外交能力,「接下來數周內,國務院將發布第一個運用於外交活動的數據戰略,若Netflix可預測我和我太太想看什麼節目,數據也可幫助我們預測下一波內戰、飢荒、經濟危機,以及我們能如何有效應對。」

奧斯丁則討論發展AI,以強化綜合嚇阻力量,應對未來衝突。

奧斯丁說,北京將AI運用在監視、網路攻擊到自主武器等一系列任務,AI發展將是美國國防部最優先項目之一,美國今年投入1120億美元研究開發,接下來五年內,國防部將投資15億美元加速AI發展。

NSCAI為美國國會設立的諮詢委員會,主席是Google前執行長施密特(Eric Schmidt),該委員會今年3月發表報告,提及美國對台灣半導體太過依賴,恐讓美國失去戰略優勢,建議美國強化本土研發與生產,維持領先。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美國務院公布報告 再指新疆穆斯林面臨種族滅絕

南海仲裁5週年 美國務卿呼籲中國停止挑釁行為

NBA/作家曝柯爾苦口婆心規勸 杜蘭特不認玩推特有錯

美法達成合作共識 共同抵制中國擴張

相關新聞

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

歐日合作探測計畫 飛行近3年傳回水星首批影像

歐洲太空總署(ESA)今天發表聲明說,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批...

深夜遇「忍者」揮劍砍來 美軍特戰官兵蹲守機庫待援

美國軍報《星條旗報》9月30日引述外洩文件指出,一名打扮成忍者的男子揮劍攻擊正在加州一座機場訓練的特戰部隊官兵,據報迫使...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。