快訊

好幸運!9-10月發票中獎清冊出爐 只花8元就成千萬富翁

馬斯克:因晶片荒 特斯拉家用蓄電系統Powerwall產量低

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克13日赴德拉瓦州法院作證。美聯社
電動車大廠特斯拉執行長馬斯克13日赴德拉瓦州法院作證。美聯社

特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)周一在美國德拉瓦州法庭作證,捍衛自己在特斯拉2016年以約26億美元收購太陽能安裝商SolarCity扮演的角色時,透露特斯拉家用蓄電系統Powerwall的市場需求約為80,000個,但該公司本季產量甚至達不到一半。

馬斯克的庭上證詞是Powerwall的最新財測,他說,特斯拉「頂多」也只能在本季生產30,000到35,000個Powerwall備用電池。他將預期的短缺歸咎於晶片短缺。

馬斯克出庭是因為股東狀告特斯拉,聲稱馬斯克在應該迴避時不當參與推動SolarCity交易,為了自己而非特斯拉股東的最佳利益。

除花費26億美元收購外,特斯拉還承擔SolarCity數十億美元的債務和其他責任。兩家公司私人糾葛牽扯不清。例如,馬斯克的堂兄弟Lyndon Rive和Peter Rive創立並經營SolarCity,馬斯克同時擔任兩家公司的董事會主席。

控告馬斯克的股東還認為,在收購交易的各個面向,包括SolarCity財務狀況,以及對馬斯克旗下SpaceX太陽能債券的投資,馬斯克對特斯拉有投票權的股東沒做到應有的透明度。

2015年5月,收購SolarCity之前的一年多,特斯拉開展能源業務,舉辦了一場活動展示Powerwall和更大的儲能產品。馬斯克當時說,扁平貼立牆面的Powerwall再3到4個月就能上市,作用是將白天生產的太陽能儲存起來供夜間使用,使屋主完全脫離電網生活或至少避免停電。 

但他本周在法庭講的完全是另一回事,聲稱如果不收購SolarCity,就造不出Powerwall。

法院必須決定,馬斯克是否有效控制特斯拉董事會,迫使其達成收購SolarCity的交易,或者股東和董事會根據執行長依法應提供的訊息,獨立做出這項決定。

在此同時,特斯拉仍努力讓它的太陽能業務平順運轉以便獲利。該公司公布2021年第1季能源營收是4.94億美元,較一年前疫情爆發時的2.93億美元為佳,但第1季成本高達5.95億美元。

特斯拉的太陽能裝置在該季漲價,並要求訂購太陽能板或Solarglass屋瓦的客戶必須訂加購Powerwall。

特斯拉沒有揭露其太陽能和儲能產品與諸如澳洲Megapack之類的大型項目之間的細目分類。特斯拉規模更大的汽車業務在2021年第1季創造90億美元的營收。

特斯拉 馬斯克 疫情

延伸閱讀

馬斯克:沒我當執行長 特斯拉就會完蛋

英國富商布蘭森搶先上太空 貝佐斯與馬斯克送祝福:飛行順利

120萬有找!特斯拉大陸產Model Y標準續航版開賣

馬斯克嘆實現全自駕有難度 Tesla車主仍爭當白老鼠

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。