快訊

莫德納執行長預期疫苗供應增 疫情可望1年內結束

上下午都來!今日24架共機侵擾我西南空域 架數史上第三多

馬斯克:沒我當執行長 特斯拉就會完蛋

特斯拉執行長馬斯克。美聯社
特斯拉執行長馬斯克。美聯社

億萬富豪馬斯克今天強調,董事會擁有電動車公司特斯拉(Tesla Inc)的控制權,但若不是他來擔任執行長,特斯拉便會「完蛋」。

馬斯克今天首次為特斯拉2016年收購太陽能發電企業「太陽城」(SolarCity)一案出庭作證。由工會退休基金與資產經理人提起的訴訟聲稱,馬斯克施壓特斯拉董事會成員動用公司資產,以26億美元純股票的交易併購「太陽城」。

馬斯克當時擁有特斯拉及「太陽城」22%股份,「太陽城」更是他的表弟所創立,部分特斯拉股東聲稱這宗交易是為了挽救馬斯克在「太陽城」的投資。

此案今天起在德拉瓦州威明頓市(Wilmington)進行2週庭審,身穿深色西裝和白色襯衫、打深色領帶的馬斯克出庭作證表示,他「非常努力地不要當特斯拉的執行長,但我不得不,否則特斯拉老實說會完蛋」。

董事會成員以及涉及此宗交易的人士最快明天起就會作證,而馬斯克會回到證人席。

訴訟指控馬斯克主導董事會對於交易的討論,迫使特斯拉花更多錢收購「太陽城」,並誤導投資人關於公司惡化的財務狀況。

馬斯克說,特斯拉董事會經手「太陽城」的交易案,但他並不屬於協商併購案的董事會委員小組。

他說:「我連發生了什麼都不知道」。

股東要求法院下令億萬家財的馬斯克歸還這筆交易的支出。

馬斯克說,他無權規定董事會成員的薪資,亦無權僱用或解雇他們,而且因為他在兩家公司擁有相同比例持股,交易案也無現金,他並未獲利。他說併購旨在結合特斯拉的電池業務與「太陽城」的永續能源發電。

馬斯克說:「財務上沒有獲利。」

法律專家表示,法官將會尋找是否有董事會成員遭馬斯克威脅或無法反抗馬斯克的證據。

馬斯克 特斯拉 拉花

延伸閱讀

英國富商布蘭森搶先上太空 貝佐斯與馬斯克送祝福:飛行順利

120萬有找!特斯拉大陸產Model Y標準續航版開賣

馬斯克嘆實現全自駕有難度 Tesla車主仍爭當白老鼠

超充仍是品牌專屬使用!特斯拉第三季交付CCS2充電規格電動車

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。