快訊

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

永和逆子弒父分屍扔水溝 下游尋獲死者頭顱

今天開盤前 五件國際事不可不知

維珍銀河的VSS Unity太空飛機在太空一景。歐新社
維珍銀河的VSS Unity太空飛機在太空一景。歐新社

美股三大指數上周五(9日)同創新高,一舉擺脫前一個交易日Delta變種病毒蔓延和美國公債殖利率探底的陰霾,台積電ADR也勁揚2.3%。投資人看好企業本周起陸續公布的第2季財報將繳出亮眼的成績,美股可以輕而易舉再創新高。以下是今天開盤前,最值得關注的五件國際和大陸要聞:

●美股創高 台積ADR勁揚

道瓊工業指數周五大漲448點,標普500和那斯達克綜合指數各漲1.1%和1%,不少投資人趁周四大跌逢低進場,最後周線免於收黑,三大指數得以連漲三周。儘管美國總統拜登簽署限制行業集中化的行政命令,股市買氣依舊不退。

台積電ADR勁揚2.3%,較台北交易股價溢價高達15.8%,也激勵費城半導體指數大漲1.7%。台積電6月營收創下歷史單月新高,可見需求和定價能力均強。花旗集團看好台積電營收動能持續到今年底。

美國10年期公債殖利率上周五收在1.354%,上周四甚至跌到2月18日以來最低的1.287%。從債券走勢來看,美債投資人對美國經濟復甦的看法比美股投資人保守。

不過,不少分析師認為,就算美國經濟成長已到頂,未必表示美股多頭走勢即將劃下句點。

●拜登反壟斷 發布行政命令

美國總統拜登周五簽署涵蓋廣泛的行政命令,矛頭對準包括科技巨頭在內的大企業,意在限縮其勢力、打擊反競爭行為並促進市場競爭。此舉引發企業團體抗議,顯示拜登政府將面對各行各業利益團體的阻力。

拜登9日簽署的這項行政命令包含72項措施,涵蓋科技、運輸、醫療照護、金融等行業,是拜登政府解決大企業勢力過度集中問題、重新調整權力平衡,以賦權小企業和中低所得家庭策略的一環。

拜登宣稱,這有助於恢復公平競爭的環境。他說:「資本主義若缺乏競爭,就不是資本主義,而是剝削。」

●G20示警 變種病毒拖累復甦

20國集團(G20)財金首長發布聯合公報警告,新冠變種病毒和疫苗接種速度不均,可能拖累全球經濟復甦,並首次認定碳定價為對抗氣候變遷的工具之一。G20也支持把全球最低企業稅率設定為15%,象徵美國財長葉倫取得一大勝利,接下來的挑戰在於如何說服國會接受。

G20財金首長表示,新冠變種病毒和疫苗接種速度不均,可能會拖累復甦,因此將繼續支持經濟成長,以確保經濟復甦站穩腳跟,「這波復甦的特點是個國家之間、及國內(地區)之間的高度分歧,也仍面臨下行風險,特別是變種病毒的傳播」。葉倫也說,她「非常擔心」Delta等新冠變種病毒對全球經濟復甦所造成的風險。

G20承諾將動用所有政策工具對抗疫情,並同意避免實施新的移動限制措施。

●英特爾砸200億美元 赴歐建廠

美國半導體巨人英特爾表示,計劃在歐洲投資200億美元興建新晶片廠,而這筆投資可能分散於歐盟境內幾個國家,希望贏得歐盟財務與政治上的支持。

英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)最近分別拜會法國總統馬克宏和義大利總理德拉基,商議全球晶片供應短缺問題與對策。之前,歐盟當局已釋出訊號,表示可能提供為數可觀的資金協助達成新目標,要在2030年之前讓歐盟境內的半導體生產占全球市場比率能夠倍增到20%,包括製造技術最尖端的晶片。

多位英特爾主管接受倫敦金融時報(FT)訪問時表示,如果英特爾在歐洲建新晶片廠開出的條件能獲得滿足,「利益將由全歐盟雨露均霑」 。這升高英特爾新晶片廠和相關服務將分布於歐盟多個成員國的可能性。

●億萬富翁布蘭森圓了太空夢 搭乘維珍銀河飛船試飛成功

億萬富翁布蘭森和維珍銀河公司的五名員工成功完成了一次關鍵的太空試飛,為明年首次推出太空旅行計畫跨出第一步。

維珍銀河的VSS Unity太空飛機在起飛約一個小時後於當地時間上午9點38分左右降落在新墨西哥州。

該太空飛機與運載飛機分離後最高升至約282,000呎的高度,即距地球超過53英里(86公里)。

此次太空之旅開啟了對於太空旅行的未來具有里程碑意義的一個月。在布蘭森此行的9天後,亞馬遜創始人貝佐斯計劃乘坐他的太空旅行公司Blue Origin製造的火箭進入太空。

太空 拜登

延伸閱讀

拜登 恐成推升海運運價大魔王

電動車概念 爆發力強

川普任命的社安局長拒絕辭職 拜登炒了他

國會議員拒絕確認拜登勝選 豐田汽車不再捐款

相關新聞

美國塞港未解...空櫃愈來愈多美商卻搶不到 原因在此

最新數據顯示,到今年10為月為止,從美國九大港口啟航的空櫃數量多達1,210萬只,幾乎比兩年前同期暴增50%。由於託運商...

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。