快訊

藍8遷黨史躲追殺!曾動念賣文物 港商開價上億破局

拜登反壟斷 對科技巨頭設限

美國總統拜登9日簽署包羅萬象的行政命令,矛頭對準包括科技巨頭在內的大企業。(美聯社)
美國總統拜登9日簽署包羅萬象的行政命令,矛頭對準包括科技巨頭在內的大企業。(美聯社)

美國總統拜登9日簽署包羅萬象的行政命令,矛頭對準包括科技巨頭在內的大企業,意在限縮其勢力、打擊反競爭行為並促進市場競爭。此舉引發企業團體抗議,顯示拜登政府將面對各行各業利益團體的阻力。

拜登9日簽署的這項行政命令包含72項措施,涵蓋科技、運輸、醫療照護、金融等行業,是拜登政府解決大企業勢力過度集中問題、重新調整權力平衡,以賦權小企業和中低所得家庭策略的一環。

拜登也要求加強落實既有的反托辣斯法,這可能導致政府未來嚴加審核企業合併與收購案,抑制亞馬遜、蘋果、Google和臉書等科技巨人勢力進一步坐大。

拜登宣稱,這有助於恢復公平競爭的環境。他說:「資本主義若缺乏競爭,就不是資本主義,而是剝削。」

聯邦貿易委員會(FTC)主席漢莉娜與司法部反托辣斯代理主管鮑爾斯發布共同聲明:「目前的(合併)準則值得仔細檢討,以查明是否過於縱容。」

行政命令內含的措施包括:鼓勵FTC對競業條款加以「禁止或限制」,讓換工作變得更容易並協助拉抬工資;鼓勵FTC恢復「網路中立性」規定,以免寬頻公司偏袒特定類型的網路流量;限制製造商阻止顧客自行找人維修產品的能力;禁止向網路資費方案用戶收取過高的提前解約費。

此外,助聽器將允許不經醫生處方,直接在藥房販售;航空公司顧客更容易取得退款;銀行客戶更容易攜帶自己的資料轉往別家銀行。

但拜登的命令引起科技、電信、銀行和製造業團體同聲批評。

全國製造商協會(NAM)執行長提蒙斯說:「今天(9日)宣布的一些行動是先射箭再畫靶;這些措施威脅要瓦解自由市場,藉此撤銷我們的進步。」美國電信協會(USTelecom)執行長史帕特也批評,拜登的命令宛如「從平行宇宙中的時光膠囊裡挖出來的」。

拜登 亞馬遜

延伸閱讀

美股三大指數同創新高 有財報季助威再創巔峰輕而易舉

拜登劍指大企業!簽行政令鼓勵競爭 批評者:傷經濟

川普任命的社安局長拒絕辭職 拜登炒了他

賈西提獲提名駐印度大使 將是首位請辭的洛杉磯市長

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。