快訊

南韓單日暴增5352例確診 染疫、重症和病歿數均飆新高

河馬首度被發現染疫!比利時動物園驗出陽性 已隔離管理

航運價漲太兇 拜登要查

停靠美國長堤港的貨輪正在卸載貨櫃。路透
停靠美國長堤港的貨輪正在卸載貨櫃。路透

在國際海運運費不斷上漲之際,美國總統拜登9日將簽署一項行政命令,要求監管機關處理海運和鐵路業的整併潮、及外界認為的反競爭定價作為,以抑制大企業在產業的影響力。拜登這項最新行政命令不只針對海運和鐵路業,而是希望加強美國所有產業的競爭環境。

彭博資訊與華爾街日報報導,拜登簽署的行政命令,將指示聯邦機構評估科技業者對消費者數據的使用、更深入審查併購活動,並鼓勵聯邦貿易委員會(FTC)禁止或限制競業條款、設立鼓勵消費者自行尋找設備維修廠商的「維修權」規範,還有針對航空業行李費、農場業者可更容易控告加工廠、降低處方藥價等方面的諸多規定。

至於在運輸產業方面,這項行政命令將要求聯邦海事委員會(FMC)與地上交通運輸委員會(STB),對抗當局所稱的產業整併型態、與導致美國企業承受過高運價的積極定價行為。

拜登政府認為,海運航線與鐵路事業被少數大型業者把持,已導致運輸費用不合理。白宮敦促各機構與司法部合作,調查和懲處反競爭行為。

這項行政命令將是拜登上任以來,影響範圍最廣的經濟政策,也顯示貨櫃運費大漲已引發拜登政府關注。

Drewry世界貨櫃指數8日報價顯示,從中國大陸上海到美國洛杉磯的40呎貨櫃現貨運價漲至9,631美元,比去年同期大漲229%;相較下,2011年到2020年3月間,從上海到洛杉磯的平均貨櫃運費還不到1,800美元。

根據Drewry,反映八條主要貿易路線的綜合指數也年漲333%至8,796美元,且未來一周將進一步上漲。從上海到荷蘭鹿特丹的貨櫃運價在5月突破1萬美元後,本周續漲到12,795美元,較一年前暴漲近600%。

運費飆升已為貨櫃船運業者帶來豐厚利潤,卻讓進口商承受更難消化的高昂成本。美國運輸部高級官員近幾周一直在與港口官員、航運業者和零售商會面,試圖解決塞港和基礎設施長期以來的問題。運費飆漲的原因包括美國消費者和企業的需求強勁,以及貨櫃短缺與港口處理能力難以負荷。

拜登 上海

延伸閱讀

與中國大陸競逐地緣政治勢力 美國運交不丹、尼泊爾疫苗

美國撤軍後 中國大陸將在阿富汗書寫新篇章?

拜登擬出手管制海運價格 業者:恐有難度

拜登強力為撤軍阿富汗辯護 稱當初目標已達成

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。