快訊

第17期疫苗開始預約!早上10時BNT先開放

歷史這樣演? NHK打爆時空的「土方歲三的手機」

巴西乾旱效應 喝咖啡變貴

巴西乾旱等因素觸動咖啡生豆價格飆漲。(路透)
巴西乾旱等因素觸動咖啡生豆價格飆漲。(路透)

巴西乾旱等因素觸動咖啡生豆價格飆漲,可能導致消費者不久後喝咖啡得花更多錢,這也是大宗商品行情勁揚牽動全球經濟的又一例證。

最近國際咖啡豆價格暴漲,因最大產國巴西遭近十年來最嚴重乾旱侵襲,導致咖啡豆作物受損,也造成咖啡市場出現四年來首見供應短缺。今年稍早哥倫比亞反政府抗議潮阻斷咖啡豆出口,進一步推升行情。

6月初,紐約阿拉比卡咖啡豆期貨價格衝上四年半來最高價位,直逼每磅1.7美元,較一年前暴漲近70%。之後行情已拉回每磅約1.50美元,仍大幅高於去年價格。洲際交易所(ICE)阿拉比卡咖啡豆9月期貨7日盤中躍漲1.9%,至每磅1.5090美元。

經濟學家指出,其他商品如鐵礦砂、玉米和石油今年都普遍勁揚,而隨著這些原物料大漲迫使生產商調漲產品售價把增加的成本轉嫁給消費者,將逐漸波及更廣的經濟。

烘豆商和咖啡買家通常與供應業者簽有遠期合約,藉此可有三到九個月免受行情波動影響;封鎖防疫期間咖啡館和餐廳的需求下滑,也意味業者手上還有一些庫存。

然而,隨著合約快到期和各地經濟重啟,許多烘豆商急著以更高進價洽簽新的咖啡豆採購合約,日後很可能把升高的成本轉嫁給消費者,意味超市或咖啡店售價看漲。

精品咖啡豆交易商Mercanta創辦人賀斯特說:「下一批貨的價格才會開始變貴,開始反映在年底前的批發和零售價格上。」

Jefferies分析師德布指出,上半年歐洲咖啡零售價格持穩,顯示烘豆業者仍受遠期合約保障;但未來數月價格可能開始攀升。

跡象顯示,消費者已開始感受到漲價衝擊。德國零售商Tchibo宣布,7月起,每磅咖啡豆漲價0.5至1歐元;擁有Folgers和Dunkin'咖啡品牌的美國食品公司JM Smucker計劃調漲旗下各類產品售價,包括咖啡。

部分業者,包括雀巢精品咖啡事業Nespresso美國部門,則表示將暫時觀望經濟復甦情況和咖啡豆價格是否持續居高不下,再作打算。

咖啡館 漲價

延伸閱讀

美洲盃/梅西「血襪」率阿根廷晉決賽 將與巴西內馬爾爭冠

台南夏季水雉數量有多少?去年1141隻 今年猜中送菱角

苗栗縣茶葉3到5月旱災 現金救助1公頃5萬元

獨/18年的青春再見!「孔雀餐酒館、鹹花生咖啡」熄燈

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。