快訊

新北宣布了!高中以下270校30日起連4天 遠距線上教學

今年染疫亡近千例!今增126死 12歲男童肺炎併呼吸衰竭病歿

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

富邦投顧董座:資金充沛推升美股市行情波動

富邦投顧董事長蕭乾祥表示,拜登新政引動美國經濟成長,資金充沛將推升股市行情波動。(富邦金控提供)
富邦投顧董事長蕭乾祥表示,拜登新政引動美國經濟成長,資金充沛將推升股市行情波動。(富邦金控提供)

2021年上半年全球仍遭受新冠疫情的影響,全球確診人數達1.8億人,但所幸在疫苗問世並在歐美等先進國家陸續提高注射率後,經濟景氣快速復甦,全球股市也都屢創新高。展望下半年,富邦投顧董事長蕭乾祥表示,綜合拜登政策、物價變化、FED動向對資金的影響,及美股企業獲利成長等不同面向來看,台股在企業獲利再創新高的基本面支撐下,加權指數有機會續創新高向18,600點挑戰。

拜登六兆美元預算 政經影響深遠

美國新任總統拜登就職後陸續推動多項政策,在經濟政策上提出每年超過6兆美元的財政支出,遠遠超過前幾任美國總統的預算規模,顯現其重振美國國力的雄心。其預算內容,主要為擴大基礎建設更新投資,並強化美國供應鏈等,對後續美國經濟及相關供應鏈國家都有深遠的影響。

在外交政策維持前任川普總統對中國大陸的強硬對抗政策,不同於川普總統單挑中國的牛仔作法,拜登傾向聯合歐盟及亞太地區盟友,建立圍堵防線。環保議題上,拜登不僅重返巴黎協定,更宣布美國將在2050年前達到碳中和的目標,對於綠能、儲能及電動車產業,將透過大量投資相關基礎建設,來達到環保產業的全球領導地位。

弱勢美元環境可望結束 通膨壓力仍屬短期 資金行情年底前無虞

相較於共和黨偏向弱勢美元,民主黨過往都偏向強勢美元政策,統計前兩任民主黨總統柯林頓與歐巴馬任內,美元指數分別有18%及28%的升值幅度。現階段美元來到十年線支撐價位,技術面有利美元築底,研判拜登總統上任後,美元再大幅走低的機率不高。

受疫情衝擊影響,原物料供需結構失衡,再加上美元走勢疲弱不振,造成CRB指數創近五年新高水準。此外受到疫情解封帶動需求,美國今年以來的個人消費支出物價走勢快速揚升,引發市場通膨疑慮。不過從過往美元指數與原物料價格的走勢來看,原物料大漲通常伴隨著弱勢美元而來,若美元止跌回穩,CRB物價指數較難有大幅上揚空間,通膨壓力較輕。加上歐美疫情在下半年有機會逐漸回穩,市場供需失衡可望逐漸改善,通膨壓力也會舒緩。

因此,雖然市場普遍預期FED會自明年起開始縮減購債規模(QE tapering),以每月減少100-150億美元資產購買的節奏,大約在2022年末結束QE。不過由於美國財政赤字創新高可能會影響FED縮減QE的時程,加上預期通膨壓力為短期現象,下半年有機會逐漸回穩,因此研判年底前FED不會躁進調整現階段的寬鬆貨幣政策。

資金行情 推升美股評價 美股標普上看4500點

隨著美股上漲,若觀察所謂的巴菲特指標,也就是美股市值與GDP的比重,已接近二倍,創下歷史新高。如再觀察美股市值與M2比率,可以發現尚在過去十年區間內,並未偏高,其主要原因仍在於FED釋出大量貨幣,資金行情墊高美股評價所致。由於美股評價已來到相對高位,雖然趨勢仍有利多方,但需提防股市波動性會加大。

蕭乾祥說,在美國經濟及企業獲利今年大幅反彈的基本面利多支撐下,研判今年下半年美股仍將維持多頭格局不變。以標普五百指數來看指數應有挑戰4,500點歷史新高機會;選股方向,綜合拜登政策與產業獲利成長的趨勢,選擇美國供應鏈相關的半導體、工業製造;科技基礎建設的網通及電網;解封消費帶動的服飾及運動穿戴產業族群及綠能環保相關的電動車、再生能源、儲能等類股,應是中長期較佳的投資方向。

美國經濟 美股 拜登

延伸閱讀

美印太協調官談中美共存 拜習會在即?

新興債轉骨 不怕市場風浪

期貨商論壇/永續期 波段操作

《美國創新及競爭法》 全面壓制中國稱霸野心

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。