快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

沙國銷亞洲油品 下月全漲

沙烏地阿拉伯國家石油公司6日宣布,全面提高8月銷往亞洲的官訂售油價格。 美聯社
沙烏地阿拉伯國家石油公司6日宣布,全面提高8月銷往亞洲的官訂售油價格。 美聯社

沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)6日宣布,全面提高8月銷往亞洲的官訂售油價格(OSP),暗示沙國增產意願偏低,亞洲煉油業者將無法期待沙國會增加供油量。

Aramco在6日表示,8月銷往亞洲的阿拉伯輕原油價格,每桶將比阿曼/杜拜市場平均油價溢價2.70美元,比7月提高0.80美元,是今年1月來最大單月漲幅,並顯示沙國8月不會對全球增供原油。沙國官訂油價是以阿曼/杜拜市場平均油價為基準,再設定「溢價」或「折價」幅度,各種品級原油的溢、折價幅度不同。

沙國8月賣給亞洲客戶的其他各品級原油OSP,分別為超輕原油每桶溢價3.85美元,比7月提高1.00美元;特輕原油溢價2.70美元,提高0.80美元;中級原油溢價2.15美元,提高0.80美元;重級原油溢價1.20美元,提高0.80美元。

沙國6月平均每日出口原油570萬桶,60%以上銷往亞洲,最大客戶包括中國大陸、日本、南韓及印度等。

沙國8月銷往美國的原油OSP漲幅較小,每桶在0.20-0.40美元之間。由於OPEC+部長會議談判破裂,8月可能繼續維持原有產量,可能導致油市供給更加短缺,帶動國際油價6日盤中上漲。

瑞士銀行油市專家史陶洛瓦表示,由於8月是沙國國內原油需求旺月,因此除非沙國增產,否則出口會減少。由於沙國OSP漲幅高於市場預期,因此亞洲煉油業者將無法期待沙國會增加供油量。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

原油價格 杜拜

延伸閱讀

減輕民眾負擔 江啟臣籲油電凍漲

油價別再漲了!綠委發文給中油和經濟部要凍漲方案

原油還會漲?沙國與阿聯爭端白熱化 OPEC+今續談判

台塑四寶股價…醞釀發動補漲

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。