快訊

登山客眠月線失足墜6公尺深谷 警消將人救起送醫仍不治

荷蘭ASML光刻機 掀美中高科技新冷戰

荷蘭半導體設備供應商艾司摩爾(ASML)。(路透)
荷蘭半導體設備供應商艾司摩爾(ASML)。(路透)

拜登總統與國會議員近日關切,中國在電腦晶片及中國對其基礎技術的野心,但紐約時報(NYT)報導,中國在這波美中的新冷戰中,無法取得「最複雜的機器」。

紐時報導,荷蘭半導體設備巨擘「艾司摩爾」(ASML)價值1.5億元的晶片生產工具成為美中新冷戰槓桿,凸顯全球半導體與晶片供應鏈的範圍之廣,說明任何國家要建立自己自足的半導體供應鏈都是天方夜譚。

生產商使用光刻技術,不斷把晶片電路圖形投射到晶圓上;一個晶片上可放入愈小的電晶體等元件,其性能就愈強,可存愈多資料。

艾司摩爾1997年採用波長極小的極紫外線,創造出比傳統光刻更小的電路,並於1990年代斥資80億元研發,2017年量產,售價逾1.5億元,其運送需要40個貨櫃、20輛卡車和三架波音747飛機。這台複雜機器被公認為生產最先進晶片的必要工具,具備地緣政治的影響力。

前總統川普政府2019年成功遊說荷蘭政府禁售此設備給中國,無跡象顯示拜登政府會改變。

喬治城大學安全與新興技術中心(CSET)研究分析員杭特(Will Hunt)說,少了這個系統,製造商就無法生產頂級晶片。CSET估計,中國至少要十年才能自主製造類似機器,「從中國角度來講,這很挫折。」

艾司摩爾的機器已成晶片供應鏈的瓶頸,晶片被視為電腦等數位設備的大腦,其研發生產的技術與零件跨足美國、日本和德國,可見供應鏈全球化的程度;這是任何想獨自在半導體領域取得大幅進展的國家,需要面對的現實,美中皆然。

國防部等聯邦部門擔心,美國對台灣頂尖晶片製造商的依賴及台灣鄰近中國的地理位置;國會討論斥資500億元,減少仰賴外國晶片生產商。

波士頓諮詢集團與半導體產業協會(SIA)研究指出,建立自給自足的晶片供應鏈需要至少1兆元,且會推高晶片及使用晶片產品的價格。

哈佛商學院管理學華裔教授史兆威(Willy Shih)表示,此目標對任何人而言都完全不切實際,艾司摩爾的技術「精湛說明了為何需要全球貿易」。

艾維克合夥公司(Evercore ISI)分析師繆斯(C.J. Muse)形容,艾司摩爾是「前所未聞,最重要的公司。」

荷蘭半導體設備供應商艾司摩爾(ASML)。(路透)
荷蘭半導體設備供應商艾司摩爾(ASML)。(路透)

半導體 晶片

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。