快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

減少對亞洲代工依賴 歐美擬擴大半導體合作

為擺脫對亞洲晶圓代工的依賴,避免台灣的地緣政治風險,歐美高層最近頻頻互訪,計畫擴大半導體的合作,歐盟可望在幾個月內針對新建晶圓廠做出決定。

德國「商報」(Handelsblatt)報導,繼美國總統拜登(Joe Biden)上月出席歐美峰會,為大西洋兩岸半導體合作打下基礎後,最近歐美高層頻頻互訪。

歐盟執行委員布勒東(Thierry Breton)先是會晤美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo),6月29日又與美國晶片業龍頭英特爾(Intel)執行長季辛格(PatGelsinger)晤談,這是兩人最近的第2次會面。

布勒東邀請英特爾、台積電、三星到歐洲設廠,到目前為止只有英特爾表現出興趣,布勒東也視英特爾為助歐洲建立半導體產業鏈的理想夥伴。

一名歐盟高層官員透露,美國與歐洲正好互有所需。德國智庫「德國外交政策協會」(German Councilon Foreign Relations)專家巴克(Tyson Barker)分析,歐洲的優勢是生產設備,美國是晶片設計,歐美如果合作,或許有機會追上和超越東亞。

報導說,目前只有台積電和三星有能力製造先進製程的晶片,儘管台灣和南韓交貨可靠,但尤其台灣有地緣政治的風險,因為北京視台灣為中國的一部分,不排除發生戰爭的可能。

歐盟因此計畫打造自己的半導體產業鏈,降低對台灣和南韓的依賴,目前已有22個成員國同意加入半導體聯盟。按照布勒東的規劃,歐洲在2030年前應該擁有下一代先進製程的晶圓廠,而且晶片的全球市占率應該從目前的9%提高到20%。

歐洲汽車工業最近飽受晶片短缺之苦,更凸顯歐洲對亞洲晶圓代工廠的依賴。歐洲汽車零件同業公會(European Association of Automotive Suppliers)表示,6至7成的車用晶片來自台灣和中國,為保障歐洲的就業機會,歐盟有必要解決晶片危機。

鑑於南韓、美國、日本政府已先後補帖新建晶圓廠,世界第3大晶圓代工廠格芯(Global Foundries)最近也決定在新加坡建廠,德國電子業同業公會(ZVEI)呼籲歐盟盡快決定對新建晶圓廠的補貼。

布勒東2日拜訪慕尼黑半導體大廠英飛凌(Infineon)時,對歐洲業界的焦急表示可以理解,「我們不應該等太久」,他承諾接下來幾個月就會針對補貼做出決定。

半導體 歐盟

延伸閱讀

台光電、聯茂 業績看升

穩懋、譜瑞 挑逾三個月

期貨商論壇/廣達期 籌碼穩定

台積電明年量產3奈米晶片 首批客戶含英特爾蘋果

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。