今年赴美上市陸企70%已跌破發行價 監管趨緊讓賣壓湧現

叫車巨擘滴滴出行上周在美籌得44億美元。(路透)
叫車巨擘滴滴出行上周在美籌得44億美元。(路透)

儘管今年陸企赴美上市籌資額創新高,但其中逾三分之二的企業已經跌破首次公開發行股票(IPO)的價格,反映監管機構提高審查,衝擊投資人信心。

金融時報報導,研究業者Dealogic的數據顯示,今年上半年,共有34家陸企在紐約上市,籌得124億美元,上市數、籌資額都創下新高,超越去年同期18家陸企赴美上市籌得的28億美元,也為高盛集團、摩根士丹利等華爾街投資銀行賺進約4.6億美元的費用。

然而,這些陸企隨後的股價表現不佳,其中約70%的陸企目前股價已跌破IPO價格,部分是受到來自北京和華盛頓的監管審查增加。

舉例來說,中國大陸最大電子菸製造業者霧芯科技1月在美籌得14億美元,但在大陸3月發布監管法規草案,將電子菸劃分為菸草產品後,霧芯科技股價迄今已下跌71%。

叫車巨擘滴滴出行上周在紐約籌得44億美元,寫下今年最大陸企赴美上市案,現在也受到監管機構審查的打擊。在中國大陸監管機構宣布啟動對滴滴出行的網路安全審查後,滴滴股價上周五大跌逾5%,不過仍高於IPO價格。大陸國家網信辦4日以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」,通知應用商店下架滴滴出行的應用程式(App)。

一名投資陸企在美上市案的香港基金經理人表示:「在特定領域有監管疑慮,整體監管疑慮也仍存在,因此,現在要敲定一樁數十億美元的案子,必須讓它是便宜的,以吸引全球以買進持有策略為主的投資人。」

為中國大陸卡車產業提供類似Uber服務的滿幫集團(Full Truck Alliance)上月也在紐約證交所籌得16億美元資金,但現在股價已跌破IPO價格。

上市規模較小的陸企表現也不佳。騰訊所支持的大陸生鮮配送平台每日優鮮自6月上市以來,股價已比發行價低34%;軟銀支持的叮咚買菜則在IPO前猛砍70%籌資目標,目前股價持平於首日交易價。

創投資本公司B Capital Group一名合夥人表示:「對許多投資人來說,他們寧可投資美國科技公司,或是頂尖、最大家的中國大陸科技公司。」

IPO 滴滴出行

延伸閱讀

機構預計A股、港股今年融資規模 均創歷史新高

MLB/大谷翔平落難洋基主場 紐約媒體嘲諷技能滿點

上市路不順 大陸叮咚買菜將美國IPO籌資目標大砍逾7成

MLB/大谷紐約主場開轟 紐媒捶心肝:來洋基早就百轟了

相關新聞

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。