快訊

雨、雷神齊發威!高雄岡山一公里內現兩個3.5米大坑

結帳才告知低消1千!客控中和居酒屋吃飯噴2萬多元 店家這樣回應

原油還會漲?沙國與阿聯爭端白熱化 OPEC+今續談判

OPEC+目前仍無法敲定調整產量協議。(路透)
OPEC+目前仍無法敲定調整產量協議。(路透)

沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國在石油輸出國組織(OPEC)的立場僵持不下,是兩個長期盟國之間罕見發生的外交爭端,也讓全球經濟無法判斷下月的原油產量多寡。

激烈的衝突已迫使包括盟國在內的OPEC+二度停止協商,預定今天(5日)再次召開會議,在原油價格通膨式漲破每桶75美元之際,增添市場不確定性。OPEC+這回不止討論年底前的產量政策,也規劃2022年政策方向,因此,沙國與阿聯僵局的最終解決之道,將影響直到明年的市場與原油產業。

沙國與阿聯的角力在4日公開化,不滿情緒不再侷限於王室內,而是各自透過電視表達歧見。

沙國在周日晚上堅持OPEC+必須在數月內增產,但同時維持包含各國產量配額在內的整體協議,以便促進油市的穩定。這項計畫獲得俄羅斯等其他OPEC+成員支持。然而,阿聯堅持必須調整自身目前的減產基準,這將使阿聯的石油產量配額大幅增加。但沙國和俄羅斯予以拒絕,擔心其他成員會有同樣的要求。

沙國能源部長阿卜杜拉齊茲親王(Prince Abdulaziz Bin Salman)在周日晚間接受彭博電視專訪時表示:「我們必須延長(協議),延長可讓多數人處在舒適圈中。」

阿卜杜拉齊茲親王還暗示,阿聯在OPEC+內部已被孤立,藉此凸顯出外交僵局嚴重性。他說:「這是整個組織對和一個國家的對立,很遺憾,但就是現實。」數小時前,阿聯的能源部長馬茲魯伊(Suhail Al Mazrouei)再度拒絕延長整個協議,支持僅短期增產,並爭取阿聯在2022年獲得更好的條件。

馬茲魯伊在周日稍早接受彭博電視專訪時說:「阿聯爭取無條件增產,這是市場需要的。」他指出,將協議延長到2022年底「現在是不必要實施的」。阿聯正迫使盟國採取不同的立場,若不接受其要求,就要承擔OPEC+聯盟關係瓦解的風險。

若OPEC+無法達成協議,將使已經供應緊俏的油市更吃緊,可能導致油價更進一步飆漲,但也可能上演另一幕戲劇性的情節,即OPEC+團結性完全瓦解,放任各自制定產量,導致去年油價崩盤危機重演。當時,沙國和俄羅斯的歧見引爆一場甚為苦痛的價格戰。

在原油價格戰休兵數月後,阿聯有關退出OPEC+的想法令市場再度不安。儘管阿聯上周並未重演此威脅,但沙國親王被問到阿聯是否可能退出時,僅表示「我希望不會」。

阿卜杜拉齊茲親王表示,若不延長整體協議,仍有備案,即8月份的原油產量不增加,年底前油價可能有通膨式飆漲的風險。當被問及在沒有阿聯參與的情況下增產的可能性時,他回答:「我們無法。」

OPEC 油價 俄羅斯

延伸閱讀

台塑四寶股價…醞釀發動補漲

油價連8漲 綠委:苦民所苦盼凍漲油價

紓困要緊!綠委林宜瑾提議油價凍漲 比照夏季電價

OPEC+增產速度可能低於預期 油價上漲

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。