快訊

暖男變渣男?金宣虎「前女友身分若曝光」 形象恐重挫

第12輪三款疫苗179.6萬人完成預約 BNT預約率達7成

標普500連續六日收盤創新高 市場等待非農就業報告

美股三大指數1日全面收漲,標普500指數連續第六日收盤創新高。美聯社
美股三大指數1日全面收漲,標普500指數連續第六日收盤創新高。美聯社

美股三大指數周四(1日)全面收漲,標普500指數連續第六日收盤創新高,隨著時序進入新的一季和下半年開始,美國經濟數據樂觀。投資人正密切注意預計周五發布的非農就業報告。

道瓊工業指數漲131.02點,或0.38%,收報34,633.53點,標普500指數上揚22.44點,或0.52%,報4,319.94點,那斯達克指數上漲18.42點,或0.13%,終場報14,522.38點。

這是標普500指數自2月初以來的最長漲勢,距上次連續六日收盤創新高是在去年8月。Baird私人財富管理工司投資策略分析師Ross Mayfield說:「歷史數據顯示,如果上半年表現強勁,下半年表現勢必更加強勁。」

美國三大指數均收高,但晶片股拖累引科技類股下滑,限制那斯達克的漲幅。費城半導體指數跌1.5%

Lenox財富顧問公司首席投資官David Carter說:「對今年迄今的市場而言,平淡無奇就是好的行情。經濟成長強勁,足以支撐價格,許多資產類別的波動性處於歷史低點。好像投資人大約在三個月前,就已退場歡度美國國慶連假。」

勞工持續吃緊已成為今日經濟數據的共同話題,這須歸因於政府發放聯邦緊急失業救濟福利、兒童照護福利不足以及疫情擔憂揮之不去

美國勞工部公布,上周首度請領失業救濟金的人數持續減少,降至疫情爆發以來最少人數。Challenger, Gray & Christmas的報告顯示,美國企業計劃裁員的人數比去年銳減88%,創21年以來新低。

根據美國供應管理協會(ISM),美國製造業活動擴張速度略微放緩,6月採購經理人指數(PMI)為去年11月來首度下滑,原因是當前供需失衡,投入價格指數升至1979年以來最高。

Carter也說:「周四公布的就業和製造業數據,反映經濟持續成長,但步調有所放緩。」

美國政府2日即將發布備受矚目的6月非農就業人數, 預料增加70.6萬人,優於5月的55.9萬人,而失業率有望降至5.7%。若數據大幅優於預期,可能促使美國聯準會(Fed)調整縮減購債的規模和升息時程表。

Carter說:「若經濟數據過強勁,造成Fed提前升息,這可能對市場不利。其實,就業數據疲軟可能受到市場歡迎。」

在標普500指數的11個類股中,僅必需品消費類股下挫,跌幅為0.3%。中國大陸叫車巨頭滴滴出行赴美上市的第二日大漲16%。記憶體晶片大廠美光(Micron)跌5.7%,稍早有報導說,德州儀器(TI)將以9億美元收購美光位於猶他州李海(Lehi)的工廠。

標普 失業

延伸閱讀

美元在美國就業數據公布前升至三個月高位 短線料續漲

82歲美國老婦圓夢 將與貝佐斯一起上太空

美光:記憶體缺到明年底

美參議員力促美台FTA 外交部:感謝並持續深化經貿

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。