快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

日本最大財經團體前會長中西宏明過世 享壽75歲

日本共同社報導,日本最大財經團體「日本經濟團體連合會」(經團連)前會長中西宏明,因淋巴瘤復發而於6月27日病逝,享壽75歲。

日本放送協會(NHK)報導,中西宏明曾任電機大廠日立製作所的社長(總經理)、會長(董事長)等職務,2018年5月就任經團連會長。

中西在經團連會長任內廢除經團連過去制定的就職活動規則,呼籲改革過去日本企業獨特的「大學畢業生統一招聘」與終身雇用制度等「日本型雇用系統」。

中西並曾出任日本政府的經濟財政諮詢會議與推動氣候變遷對策專家會議的成員,積極對能源、數位社會政策等提供建言。

他2019年在經連團會長任內因身體不適住院檢查,被醫師診斷為罹患淋巴瘤,之後病情穩定出院,重返工作崗位。但去年7月他再度住院,並宣布淋巴瘤復發。

今年4月中西病情惡化,他自認病情難以持續擔任經團連會長一職,因此提早在5月卸任,由住友化學公司的會長十倉雅和於6月1日接任。

經團連會長的職務被稱為「財界總理」,中西的任期是兩任4年,但因健康出狀況在任內交棒,實屬罕見。

日本經濟 淋巴 氣候變遷

延伸閱讀

充滿話題的趣味商品

防疫在家閱讀不怕無聊 誠品公布驚悚推理小說TOP10

同樣是半導體大國 美韓「疫苗同盟」 反觀台灣?

日本太平洋側大雨 靜岡縣要求逾2萬人避難

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。