新興亞洲市場通膨溫和 升息機率減

亞洲新興經濟體正苦於因應新一波新冠肺炎疫情,由於這波疫情已導致國內需求疲軟,並抑制通膨,許多新興亞洲央行今年升息的機率也隨之降低。

路透報導,疫苗接種進度緩慢與新冠疫情復熾,正拖慢泰國、印尼、菲律賓及印度等國的經濟復甦腳步。儘管部分亞洲國家的通膨率上揚,但官員更重視提高經濟成長,即便美國、英國及加拿大等西方國家日益關注通膨升溫,也是如此。而且,大宗商品價格上漲正提高原物料成本,也影響亞洲。

分析師表示,需求疲軟,將使通膨持續距紅色警戒區甚遠,減輕多數亞洲央行迫切緊縮貨幣政策的壓力。

日本NLI研究機構經濟學家齋藤誠表示,疫情復熾正迫使部分亞洲國家再次實施封鎖措施,抑制經濟活動,也對通膨造成壓力,這股態勢將持續一段時間,「基於內需疲弱,許多亞洲經濟體的通膨不會持續加速升溫。這意味著(亞洲)央行不太可能在明年以前升息」。

泰國央行本月按兵不動,預測今年通膨率只有1.2%;菲律賓5月通膨率雖年升4.5%,央行仍預測通膨將在下半年回落至2%-4%的目標區間;印尼5月通膨率升至1.68%,仍低於央行2%-4%的目標區間。

通膨 疫情

延伸閱讀

台新銀曼谷辦事處 開業

景氣循環產業 閃金光

宏碁智醫醫材 進軍印尼

央行:關注通膨、綠色復甦

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。