快訊

發監日未報到!張淑晶判囚8月今神隱 警方持拘票前往拘提

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

東南亞掀數位資產淘金潮

一些東南亞民眾透過NFT賺取額外收入貼補家用。(網路照片)
一些東南亞民眾透過NFT賺取額外收入貼補家用。(網路照片)

藝術家Beeple年初以6,900萬美元賣出他的非同質化代幣(NFT)作品以來,市場掀起一股NFT潮流,支持人士相信這類數位收藏品前景可期,一些東南亞民眾也透過NFT賺取額外收入貼補家用。不過,隨著流動性開始減少,這塊市場出現降溫跡象。

日經新聞報導,NFT是種數位資產,用區塊鏈技術加以認證,代表某人擁有網路影片、圖片等獨特虛擬物品的所有權,也可進行買賣與交易。

例如,在乙太坊區塊鏈遊戲Axie Infinity中,電子怪獸寵物「Axie」等遊戲資產都是NFT,玩家能將它們出售給別人,換取加密貨幣。玩家在遊戲中升等,就能賺取更多遊戲內的SLP代幣,這個過程便是挖礦。

40多歲的菲律賓民眾賈洛瓦(Gilbert Jalova)每天玩Axie Infinity遊戲至少兩小時,並將挖礦取得的SLP代幣兌換成披索或乙太幣。

他說,透過這個遊戲每月能賺到多達550美元,比他的正職薪水還高,也比菲國平均最低薪資300美元高出近一倍。

Yield Guild Games創辦人迪桑表示,Axie Infinity有超過80%的玩家來自新興經濟體,「這些地方可能求職困難或通膨高漲,民眾轉而玩這些遊戲,當作貼補家用的一種方式」。

這股熱潮也席捲東南亞其他地區。NFT遊戲開發商Digital Entertainment Asset指出,旗下遊戲的100萬名用戶中,45%來自印尼,原因是用戶可透過加密貨幣交易所,將遊戲內的加密幣兌換成印尼盾。

東南亞的藝術家也投向NFT領域,從泰國饒舌歌手到新加坡的街頭藝術家,都開始將自己的作品以NFT形式販售。

例如,峇里島藝術家Monez今年3月賣出他第一幅NFT作品「馬戲團小丑」,換得0.8個乙太幣,當時相當約1,200美元。雖然這和Beeple以高價賣出的作品相比,顯得小巫見大巫,但Monez相信NFT可創造長期收益,理由除了NFT能確保作品的真實性和獨特性,還能透過轉售,為藝術家賺取源源不絕的版稅。他的作品每經轉售,便能從銷售額抽成10%。

不過,新數據顯示,NFT熱潮正在消退。根據Nonfungible的數據,NFT七天銷售額在5月9日攀抵1.76億美元高峰後,6月15日已下滑至870萬美元,回到今年初的水準。

藝術家 東南亞 印尼

延伸閱讀

1000美元起標!WWW之父Tim Berners-Lee 將把第一個網路瀏覽器程式碼用NFT出售

NFT數位藝術夯 蘇富比網拍專場連預展都跨國虛擬

杜拜全裸美女團事件!攝影師賣幕後花絮 還能「一起互動」

蘇富比舉行NFT網上專場拍賣 網拍史上首件NFT作品

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。