全球晶片荒 英媒:台灣業者對移工下疫情禁足令

英國媒體報導,台灣晶片業者疲於維持產能以因應全球需求之際,部分外籍移工宣稱「被關」在宿舍、輪班時不准刷牙,甚至被告知如果染疫過世,遺體會在家人趕不及送終下就火化。圖為日前封測大廠京元電子在廠內辦理快篩。圖/報系資料照
英國媒體報導,台灣晶片業者疲於維持產能以因應全球需求之際,部分外籍移工宣稱「被關」在宿舍、輪班時不准刷牙,甚至被告知如果染疫過世,遺體會在家人趕不及送終下就火化。圖為日前封測大廠京元電子在廠內辦理快篩。圖/報系資料照

英國媒體報導,台灣晶片業者疲於維持產能以因應全球需求之際,部分外籍移工宣稱「被關」在宿舍、輪班時不准刷牙,甚至被告知如果染疫過世,遺體會在家人趕不及送終下就火化。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)網站今天報導,為在疫情期間因應全球消費性電子產品需求大增,據稱有科技公司利用恐懼讓勞工隔離,有些業者告訴員工,如果染疫將面臨罰款。

每日電訊報調查團隊發現,在台灣賺錢的半導體產業中,勞工權益被壓榨。台灣5月開始爆發疫情後,引發工廠作業中斷疑慮,令人憂心會讓全球供應鏈苦惱的晶片危機惡化。

不過,企業因應疫情的作為,凸顯對待勞工的做法有問題,而且涉嫌歧視東南亞移工。

每日電訊報調查團隊訪問勞工、人權團體並檢視20多份內部及人員通訊文件,發現部分勞工不僅被關在宿舍,還被威脅染疫的話要自付醫療費甚至罰款。有些人曾被警告,如果放假時染疫,恐怕會丟飯碗。

以一家矽晶片工廠一則訊息為例,廠方禁止員工外出購買基本必需品。有人力仲介語出驚人,試圖威脅移工屈服,例如有訊息告訴移工「如果過世,遺體就會立即在台灣火化,家人甚至看不到你的遺體,而且給家人的匯款立即中斷」。

報導提到,華通電腦股份有限公司(CompeqManufacturing)是一些限制勞工行動的企業之一。根據一份內部備忘錄和一名員工說法,員工每天只准外出一次,最多90分鐘。備忘錄說員工必須暫停與非華通的友人外出。

華通否認限制員工行動,並說90分鐘規定只是建議,沒有附帶懲處。公司表示,一切按照政府防疫規定。

日月光集團(ASE Group)一名菲律賓員工宣稱,那裡的員工也被要求下班後一個小時內必須回到宿舍,並受到刷卡監控。她聲稱沒遵守會「記大過」,許多員工很怕沒工作,「感覺很像我們被關在牢中,一舉一動都被公司監控」。

日月光表示,員工可以自由行動,「但我們鼓勵他們遵守衛生福利部疾病管制署建議待在家中或宿舍,避免不必要的外出和群聚」。

公司也表示理解員工的焦慮並曾提供補貼,並說防疫措施都是遵守勞動部和疾病管制署規定。

調查團隊聯絡疾病管制署尋求置評,疾病管制署強調沒有禁止移工外出,如果雇主透過「不正當手段」限制移工的行動,他們可能會有「刑事責任」。

移工 宿舍 晶片 新冠肺炎

延伸閱讀

新北今匡列採檢到40名陽性 侯友宜:明確診數會上升

京元電移工宿舍問題 苗栗縣府:已改善

苗栗縣新增1例移工確診 公館鄉染疫男子感染源仍難釐清

六輕移工宿舍防疫完善 移工還拍下環境照傳回國供參考

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。