快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

花旗:全球投資將降低對中國大陸的依賴

花旗認為,全球投資對大陸的依賴程度將降低。美聯社
花旗認為,全球投資對大陸的依賴程度將降低。美聯社

花旗表示,全球投資活動將降低對中國大陸的依賴,原因是各國為擺脫新冠肺炎疫情的衝擊而擴大支出。

以魯賓為首的花旗經濟學家團隊說,在2010至2019年,大陸占全球投資成長的比重平均達到47%,占全球國內生產毛額(GDP)的比重也達到33%。但該團隊表示,全球投資活動仰賴大陸的年代將畫下句點,理由是其他國家積極推動財政和貨幣政策,預估今年先進經濟體占全球GDP的比率將超越新興市場,為2006年來首見。

花旗表示,全球投資呈現嶄新面貌的原因之一,是「經濟民族主義」抬頭,凸顯各國政府力圖降低供應鏈的脆弱性,而這種變化可能會弱化各國投資與全球貿易的關係。

花旗指出,在保護主義抬頭的情況下,全球投資成長對貿易的外溢效應可能會比以往弱;全球投資對大陸依賴降低的缺點,在於這對全球貿易較不利。

在西方國家的敵意升高之際,大陸當局已提出「國內國際雙循環」策略,以提振本國市場,其他國家則試圖推動供應鏈在地化或增強供應鏈的韌性。

新冠肺炎

延伸閱讀

蕭敬騰大陸完成第2劑疫苗施打 最新狀況曝光!

屏東傑出演藝團隊徵選 泰武古謠傳唱、花痞子劇團等入選

大陸經濟成長率 第2季預估12.2%

大立光、鴻海 花旗喊布局

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。