快訊

黃國書被起底曾是線民 當年情治單位是這樣搞滲透的

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

求加入CPTPP 英展開談判

英國22日展開加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)談判。倫敦當局認為,英國脫歐後,重心將從歐洲轉移到地理上較遠但迅速成長的經濟體,加入CPTPP至關重要。

CPTPP移除成員國間95%的關稅,目前成員包括日本、加拿大、澳洲、越南、紐西蘭、新加坡、墨西哥、秘魯、汶萊、智利與馬來西亞。

英國希望能在全球貿易上,以優質消費者商品與專業服務出口國身分,開拓利基市場。英國若加入,將是CPTPP原始發起國以外第一個加入的國家,在成員國中經濟規模僅次於日本。

路透報導,英國國際貿易大臣特拉斯說:「世界的這一區塊就是英國最大機會所在。我們離開歐盟時,承諾將加深與舊盟國及歐洲以外迅速成長消費者市場的關係。在後英國脫歐時代,這是我希望我們能好好把握的契機。」

英國政府22日公布的文件顯示,根據估算,英國若現在加入CPTPP,長期來說會讓英國經濟產值增加18億英鎊,和新冠疫情發生前英國經濟規模相比,增加比率不到百分之零點一。若泰國、南韓和美國陸續加入CPTPP,英國經濟可望因加入增加55億英鎊,等於國內生產毛額提高0.25%。

雖然外界早已預期,加入CPTPP並不會讓英國出口量增加太多,但可掌握市場准入優勢,包括在法律、金融與專業服務領域方面;多名部會首長認為,在中國大陸逐漸成為主要經濟勢力時,這是增加影響力的重要方法之一。

CPTPP跟歐盟不同,不會強制成員國遵循一套法律,目標不是創造單一市場或是關稅同盟,也不尋求更廣泛的政治整合。

協商加入CPTPP的過程,主要是在向現有成員國證明,英國在移除關稅與貿易自由化方面可達到CPTPP標準,並為如何及何時執行敲定細節。

英國國際貿易部在聲明中說:「CPTPP協議中有反對不公平貿易作為的嚴格規定,像是偏袒國營企業、實行保護主義、對外國投資者有差別待遇、強迫企業交出私人資料等。英國加入,將強化國際上針對這類不公平作為的共識。」

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。