快訊

2021兩岸關係年度大調查 蔡總統兩岸政策評價下跌

要一台車好難,美國人得「跨州買車」!為什麼對「台灣製造」是警訊?

全球晶片荒蔓延,不僅止於汽車業。路透
全球晶片荒蔓延,不僅止於汽車業。路透

摘要

1. 晶片嚴重缺貨,美國新車和二手車庫存達到歷史新低。成千上萬新車在車廠等待安裝晶片,才能出貨。

2. 包括車用晶片在內的半導體短缺,引發美國等先進國的危機感。拜登政府已指派一個特別小組,專門研究晶片供應鏈。

3. 美國汽車製造商正在跟供應商和政府合作,盤點正在崛起的電動車其電池和零件來自哪裡,推動美國製造。

全球晶片大缺貨,遇上美國解封後想大肆消費的人們,正引發一個現象:美國人跨州橫越400公里——等於從台灣最北富貴角開到最南鵝鑾鼻的距離——只為了買一台車,因為在附近的經銷商買不到。

根據網路賣車網Cars.com的最新調查,近10%最近買車的人跑去別的州買心儀的車,而且不論新車或二手。外媒《今日美國》(USA Today)甚至整理一份指南,要消費者貨比三家、先上網查庫存、確認要繳的稅,避免消費者長途跋涉買車卻撲空或得到不划算的交易。

「車都造好了,只差裝晶片」

晶片荒導致許多汽車製造商不得不暫時關閉工廠,因為他們沒辦法在缺少關鍵零件的情況下造新車。成千上萬已經造好的新車停在停車場裡,等待被安裝晶片後,才能運到經銷商那裡。

美國的全新以及二手車的庫存不斷下降、達到歷史新低。根據美國經濟分析局,2021年初,在北美組裝的新車庫存還有近40萬,現在減少到剩下25萬。

由於許多消費者買不到想要款式的新車,二手車需求大增,進一步推升二手車價格。5月時,一位二手車經銷商凱瑞以7,500美元的價格賣出一台里程數近30萬公里的福特F-150皮卡——比普通售價高了5成。

4月時,美國二手車的價格月增10%、更比去年同期增加21%,導致二手車成為推升美國4月消費者物價指數4.2%增幅的最主要原因。

迫切想要買到車的消費者跨州旅行,《今日美國》報導,51%的人到距離家40公里以外的地方買車,20%的人橫跨80公里,更有13%的人長途跨越400公里,就是為了買到夢想中的車。

半導體短缺,激發美國危機意識

車用晶片短缺的供應鏈問題,再加上美國勞力短缺,2021年下半年車廠預計將持續承受缺晶片的痛苦,諮詢公司Kearney更預計未來12個月內晶片供應仍難以恢復正常。

諮詢公司AlixPartners指出,這一年對汽車產業是很壞的一年,晶片短缺可能讓業者總共少生產128萬台車、付出1,110億美元的代價。通用汽車執行長芭拉(Mary Barra)就預計,晶片荒可能讓通用短少20億美元營收。

包括車用晶片在內的半導體短缺危機,已引發世界強國美國的危機感。拜登政府已指派一個特別小組,專門研究晶片供應鏈。美國汽車製造商正在跟供應商和政府合作,盤點正在崛起的電動車其電池和零件來自哪裡,並推動美國製造。

對於世界半導體中心台灣來說,這一波缺料潮既是訂單推手,卻也是一記警訊:原本依賴台灣代工的國家可能會漸漸想要避免台灣掌握供應控制權。

《富比世》分析,全球晶片大致可分成3種類別,一種是16奈米以下的晶片,這些較高階製程的晶片沒有缺貨問題。第二種是16奈米到40奈米的晶片,記憶卡、影像感測器落在這個領域,雖然供貨穩定但正面臨需求成長。

最後是40奈米以上的晶片,通常是汽車的功率元件、手機的輔助晶片等等,因為技術已經相當成熟且陳舊,大多數公司沒有投資、增加產能,因此當需求激增,就大缺貨。

台積電來說,用來生產大多汽車晶片的28到65奈米類別中,台積電雖然僅有40到65%的市占率,比起在最先進的節點擁有近90%的市場份額營收來源比較不高,但若未來各國都開始尋求晶片在地製造,仍可造成影響,是自詡半導體大國的台灣需要留意的地方。

參考來源:USA TodayFinancial TimesForbesDetroit Free Press

【延伸閱讀】
護國神山砸近60億「捐疫苗」,小股東有意見?台積電:已獲董事會支持
衝擊台灣「護國神山群」的美國政府供應鏈報告,23項具體措施完整公開
24h變240h?疫情來襲Pchome和momo物流爆單怎麼解?
日本人為何不想打疫苗?疫苗夠1.8億人口接種,施打率卻只有17.74%

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

半導體 奈米 台積電 車用晶片 汽車零件

延伸閱讀

為什麼「六四」在中國像《哈利波特》的佛地魔,不能說也不能聽?

疫苗增加、確診人數下降⋯此刻股市恐「由漲轉跌」,為什麼?

如何十年內達成財務自由? 學會從「終點」回頭看,幫你省下走冤枉路的時間

生於921、畢業於新冠…「失落的一代」面對不確定的未來,該怎麼應變?

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。