快訊

南華男大生打撞球突傳「一聲巨響」後昏迷 送醫裝葉克膜急救中

最新疫苗救濟結果!3人接種AZ獲救濟 27死判定與疫苗無關

道瓊重挫逾500點!Fed預告政策轉彎 賣壓或許尚未結束

分析師認為,美股連創新高,已超前反映經濟表現,因此這周下跌不令人意外。美聯社
分析師認為,美股連創新高,已超前反映經濟表現,因此這周下跌不令人意外。美聯社

美國聯準會(Fed)釋出提前升息的鷹派訊號,加上適逢「四巫日」,美國股市周五(18日)爆量收黑,道瓊工業指數周五大跌逾500點。Fed官員有關貨幣政策動向的談話,無疑將是投資人下周甚至整個夏季的關注重點。

道瓊工業指數周五下挫533.37點,一周下來跌3.5%,創下去年10月30日以來單周最大跌幅。標普500連四日收黑,周線跌1.9%,為2月26日以來最大單周跌幅。費半重挫2.44%,台積電ADR跌2.8%。

美股周五正逢指數期貨、指數選擇權、個股期貨及個股選擇權合約到期的「四巫日」,成交量較三個月均量大增40%,攪動近來出奇淡定的美股。

投資人開始撤出今年最熱門的交易,像是對經濟成長尤其敏感的小型股。代表小型股的羅素2000指數本周跌逾4%,創下1月底以來最大跌幅。

這種所謂「再通膨交易」退燒,反而對科技股有助益。那斯達克綜合指數周五雖跌0.9%,但本周僅小跌0.3%。

ThinkMarkets分析師拉札克拉達(Fawad Razaqzada)表示,美股連創新高,已超前反映經濟表現,因此這周下跌不令人意外。

百達(Pictet)資產管理公司首席策略師帕歐利尼說:「考量到很多投資人已賺了一票,要降低風險是稀鬆平常的事。如今股價價位又高,Fed決策又起了變化,還是獲利了結為妙。」

Fed決策官員周三表示,他們預料會在2023年底之前開始升息,較原先預期提前。聖路易聯邦準備銀行總裁博拉德周五接受CNBC訪問表示,他認為2022年尾就會升息。博拉德並非聯邦公開市場操作委員會(FOMC)中擁有表決權的一員,但他是本周開會後率先表達看法的Fed官員。

博拉德表示 ,FED面臨的通膨更加強勁,因此決策上勢必更加靈活。不過,他也表示,Fed還得經過幾次例行會議後才會討論出縮減購債的口徑。

因此,Fed官員的談話將格外受到關注,其中主席鮑爾下周二將在眾院就Fed政策回應和經濟表達看法。

知名CNBC財經節目主持人克雷默(Jim Cramer)說:「Fed現處於警告模式。」他提醒,從過往紀錄來看,6月下旬向來不是美股有好表現的時候, 「壞消息是賣壓或許尚未結束」。

Fed 美股

延伸閱讀

美股道瓊早盤跌逾400點 聯準會鷹派訊息再度衝擊市場

Fed升息餘威強 道瓊再跌200點

憂Fed提前升息 美股收跌、道瓊下跌264點

難脫區間震盪 美股收低、道瓊跌逾150點

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。