快訊

只輸給芋頭!最討厭的火鍋料第二名是它 網:整鍋毀掉

病毒攻略六中全會? 7日擴散11省「中國旅行團疫情」

PwC徵才 拚ESG顧問商機

PwC瞄準ESG顧問商機,未來五年將在全球投資120億美元,創造10萬個就業機會。(PwC/路透)
PwC瞄準ESG顧問商機,未來五年將在全球投資120億美元,創造10萬個就業機會。(PwC/路透)

四大會計師事務所之一的PwC宣布,未來五年將在全球投資120億美元,創造10萬個就業機會,以因應企業轉向永續經營的趨勢,瞄準環境、社會、公司治理(ESG)顧問商機。

倫敦金融時報(FT)報導,PwC 15日表示,未來五年全球人力將大增10萬人;過去五年PwC的人力已激增逾25%至28萬4,000人。

PwC將在亞太地區投資30億美元,力拚亞太地區的營收規模擴大一倍;該地區去年度(截至去年6月止)營收為64億美元。PwC並將在美國和亞洲成立「信賴領導力學院」,向客戶推出商業倫理、基礎ESG等課程。

PwC承諾將投入1.25億美元,幫助2.5萬名非裔與拉丁裔學生找工作,PwC美國主席萊恩表示,PwC力拚未來五年增聘1萬名非裔與拉丁裔學生。

萊恩並說,PwC計劃發動收購案,增強在ESG、雲端科技及人工智慧(AI)等領域的能力。

投資人支持企業,並愈來愈關注這些企業的社會影響,以及這些社會影響對投資報酬率的衝擊,而PwC的投資計畫釋出有史以來最強烈的訊號,顯示四大會計師事務所預料ESG顧問未來將成為他們的事業核心。

PwC全球聯盟主席莫里茨(Bob Moritz)指出,PwC大舉投資,重新界定公司的市場定位,重新打造自己的品牌,以確保PwC仍是客戶與全球需要的會計師事務所。

服務業分析機構Source Global Research的數據顯示,乾淨科技、永續投資等永續領域的專業顧問的全球市場規模,去年就達到10億美元,若將這類諮詢與其他服務結合在一起,對顧問業者來說,這是一個深具吸引力的市場。

近年PwC雖也發動小型科技併購案,但該公司對ESG的重視,可能是PwC 2014年收購顧問公司Booz & Co以來最大幅策略轉變。

會計師事務所也向查帳人員提供ESG培訓課程,原因是各國監管機關增強監管力道,要求企業揭露氣候變遷相關訊息。萊恩說,在監管機關討論標準化揭露ESG訊息的情況下,所有PwC人員至少須對ESG有一個基本了解。

Deloitte、EY及KPMG等其他會計師事務所也已有所行動,讓ESG在旗下事業中扮演更大角色。

氣候變遷 倫理

延伸閱讀

柏瑞投信 獲《財資》ESG基金管理投資人大獎

中鋼精進ESG 挑永續夥伴

布局亞債 緊盯ESG題材

再次調查中國疫情 WHO:無法強求

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。