快訊

直播/本土持續0確診!今增5例境外移入 皆為男性

東南水泥拆廠怪手司機遭活埋無生命跡象 林欽榮到場勒令停工

緊盯聯準會動向 市場資金買超股票力道縮減

美國聯準會本週將召開利率會議,貨幣政策動向備受全球關注,也讓國際資金對股票基金的布局出現不同態度。法人表示,歐股基金連兩週吸金稱霸全球,美股基金轉流出,全球新興市場買氣則連旺36週。

根據EPFR統計,歐股基金已連續9週吸引資金進駐,為2017年8月來最長的連續吸金紀錄;歐股基金上週吸金的金額擴大至27.04億美元,連兩週登上全球股票基金的吸金王,今年以來累計資金淨流入金額達126.4億美元。除了歐股基金外,全球新興市場基金也連續36週吸金,上週再流入14.76億美元。

另一方面,美股基金週轉為淨流出48.53億美元,連10週吸金的紀錄止步;新興亞洲基金也連續兩週失血,上週流出金額再擴大至17.82億美元。

摩根美國科技型基金產品經理張致寧指出,受到美國聯準會本週開會與市場憂心縮表的不確定影響,資金上週對美股基金暫出現觀望態度,但無損美股整體資金動能;尤其今年來美股基金累計資金淨流入達1849億美元,不僅為各區域股票基金之最,更創下近10年來最大年度淨流入金額,反映當前國際資金依舊看好美股後市。

至於新興市場部分,保德信投信表示,外資上週對亞股買多賣少,印度再度成為外資寵兒,上週外資買超市場明顯集中在印度股市,回補8.29億美元,已經連續3週為外資回補最多的亞洲市場,連續買超週數推升至第5週。

另外,印尼、台灣股市獲得逾1.7億美元買盤加持;南韓股市上週則是淨流出1.03億美元,外資對南韓市場再度轉買為賣。

保德信印度機會債券基金經理人張世東指出,印度第二波疫情已明顯轉趨緩和,單日確診人數從先前高峰40萬人降至10萬人。目前市場預期,在印度各州的疫情封城措施下,將對第2季景氣造成影響;不過,印度進出口數據穩健,疫情對整體印度經濟衝擊應屬有限。

近期表現相對強勢的台股,保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台灣5月出口374.1億美元,創下史上單月新高,年增率達38.6%,為連續11個月高速正成長;主要歸功全球景氣復甦、原物料行情走高、新興科技及宅經濟需求不墜、出口產品價量齊揚等四大因素。展望後市,由於消費旺季即將來臨,預期出口額將持續提升。

印度 吸金 美股

延伸閱讀

聯準會利率決策會議前 亞股漲多跌少

印度神童預言又成真了! 英國6月20日後發生「嚴重大事」

示警印度變種病毒早晚到台灣 侯友宜:要準備第三劑「加強版」疫苗

運輸股大吸金、早盤成交占比逾5成 萬海鎖漲停

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。