跟進台積電赴日 美光:有意與日廠合作開發第5代DRAM

美光表示,有意與日廠合作開發第5代DRAM。(美聯社)
美光表示,有意與日廠合作開發第5代DRAM。(美聯社)

台積電傳出考慮在日本設晶圓廠之後,記憶體晶片大廠美光也表達有意與日本企業攜手合作。

美光執行長梅羅塔(Sanjay Mehrotra)在近期接受日經新聞專訪時表示,他將與日本政府合作,透過在日本擴大投資、與當地設備和材料業者合作的方式,強化日本半導體供應鏈。

梅羅塔特別指出,他將與日本業者發展第五代DRAM技術。美光是全球第三大DRAM製造業者,6月初宣布量產全球首款用10奈米製程生產的第四代DRAM。

目前,三星電子與SK海力士在全球DRAM市場中市占分別為第一、第二大,但這兩家業者仍聚焦第三代DRAM。美光本月開始拓展在台中的DRAM廠,將耗費140億美元。美光已開始威脅到三星與SK海力士的市占。

此外,美光也考慮收購鎧俠,鎧俠為全球第二大NAND快閃記憶體製造商,僅次於「一哥」三星電子的33.5%市占率。目前美光在NAND市場市占為11.1%,若美光收購市占率為18.7%的鎧俠,將威脅到三星電子。

台積電也宣布在日本的一系列投資,強化與美、日的關係。台積電繼2月宣布將在日本筑波興建半導體研發中心後,據報導正計畫在日本興建一座晶圓廠。

日本 台積電 半導體 美光

延伸閱讀

日本外相:可能捐給台灣更多疫苗 明運100萬劑AZ給越南

台積電ADR隨費半上漲2.3% 溢價近11%

電子旺季來臨 半導體股將扮多方要角

日本也愛的美國跑車!右駕Chevrolet Corvette三天訂單突破300輛

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。