快訊

台中男打完AZ第二劑 5天後「咳嗽、劇烈嘔吐」送醫不治

冒死神秘的天龍特攻隊?西班牙「火山等死狗」獲救

73.64美元 油價飆二年半新高

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國際油價14日盤中衝上32個月高點,布蘭特油價漲破每桶73美元價位,為2018年10月來首見,反映供應緊俏而需求前景看升,市場也在押注,在綠色能源當紅之際,石油鑽探與生產(E&P)業者將減少投資,導致國際原油中期將會供給短缺。

倫敦布蘭特8月期貨14日盤中漲1.3%至每桶73.64美元,西德州輕原油7月期貨也漲1.2%,報每桶71.78美元,兩者都是2018年10月以來最高。市場看好美歐的石油消費前景,且伊朗核子協議短期恢復的可能性愈來愈渺茫,且石油輸出國組織和盟國(OPEC+)依然遵守減產紀律。

七大工業國集團(G7)領袖同意攜手支撐全球經濟復甦,也撐住油市牛氣。一些交易商甚至利用選擇權,押注明年底時油價將漲到每桶100美元。

另一方面,油市分析師指出,目前能源公司石油/天然氣投資大幅減少,但預料未來十年運輸燃料及石化業的石油需求仍高。

儘管OPEC+未來幾個月將分階段增產,但分析師認為產量仍很難趕上需求。國際能源總署預估,至少到2026年全球石油需求將繼續增加,但去年全球石油/天然氣業探勘與生產(E&P)支出僅約3,300億美元,不到2014年時的一半;預料今年及未來幾年的E&P支出只會小幅回升。

目前OPEC+有能力迅速增產,且全球原油蘊藏量豐富。但由於金融機構紛紛撤離石油/天然氣產業,使業者難以籌集資金來彌補較長期的供給缺口。專家預料未來數年原油將供不應求,因此油價仍將堅挺。業者指出,「這是下一場石油危機的基礎」。美國頁岩石油業目前正在進行整併,而且承受強大的環保壓力,因此分析師懷疑業者會迅速增產。

摩根大通指出,全球石油業投資額比因應需求所需金額短少6,000億美元;石油公司股東擔心長期需求看淡,因而要求公司將現金退還股東,使業者很難集資。

油價 OPEC 國際能源總署

延伸閱讀

下半年油價上看75美元

油價重返100有望 原物料族群全面重新檢視

宅在家增進期貨理財功力 期交所推出防疫在家學習專區

通膨上升大宗商品吸引力增加 油價走揚

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。