快訊

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

SOGO忠孝館爆確診足跡!僅8樓暫停營業 網諷「能瞬移」

FBI如何替美東燃油管線業者追回贖金?破案關鍵在此

美國司法部(DOJ)7日宣布,已追回Colonial案中部分比特幣贖金,價值相當於原本贖金中的230萬美元。路透
美國司法部(DOJ)7日宣布,已追回Colonial案中部分比特幣贖金,價值相當於原本贖金中的230萬美元。路透

美國最大輸油管線公司Colonial上月初遭網攻,美東能源系統幾乎癱瘓,油價也應聲飆漲,政府甚至宣布進入緊急狀態。業者最後被迫低頭,支付價值約440萬美元的比特幣贖金,才得以解除這場危機。美國聯邦調查局(FBI)隨即開始追查這筆贖金的下落,一個月後傳出好消息,美國司法部(DOJ)宣布已追回部分比特幣,相當於原本贖金的230萬美元。

華爾街日報報導,法院紀錄顯示,贖金交付後,一位FBI專員開始密切注意可公開查閱的比特幣分類帳,發現駭客把贖金中的75枚比特幣轉移至其他數位地址。駭客在5月27日把其中將近64枚比特幣,轉移至FBI可進入的虛擬地址,有助FBI循線追查和破案。

資安專家指出,這次的行動顯示,調查機構干預金融基礎設施的技術日益強大;勒贖軟體業者每年透過金融基礎設施,向受害者榨取數百萬美元贖金。

對犯罪集團和在傳統金融體系以外運作的團體而言,加密幣不但是難以追蹤的交易媒介,而且非常好用,但加密幣專家也指出,加密幣的去向其實有時甚至比美元這類硬貨幣更容易掌握。

司法部7日公布的這份聲明,不論是追回的贖金規模,或這起網攻事件後續引發的全面影響,都非常值得研究,但更引人注目的,是執法人員近年來在追蹤加密幣流向這方面的成果相當豐碩,有時甚至直接沒收。

司法部去年11月表示,已扣押與網路黑市絲路(Silk Road)有關、價值約10億美元的加密幣,今年1月也扣押勒贖軟體集團NetWalker價值逾45.4萬美元的加密幣。至於如何從勒贖軟體集團DarkSide追回部分比特幣贖金,FBI只透露少數訊息。調查人員認為,DarkSide在俄羅斯運作。

根據法院文件和分析師的訪談內容,調查員利用各種方法追蹤資金,追查範圍從Colonial的保險箱到比特幣位址,無所不包。

根據美國加州北區聯邦地方法院的法庭紀錄,Colonial提供5月8日支付贖金給駭客的比特幣位址給調查人員後,他們立刻展開追查。駭客隔天至少利用六個位址來轉移比特幣。DarkSide 5月13日通知相關附屬團體,自家伺服器和其他基礎設施已遭扣押,但並未說明在哪裡或如何被扣押。

比特幣 FBI 駭客

延伸閱讀

薩爾瓦多全國七成人沒有銀行戶口 把比特幣當救星

被迫向駭客支付逾3億贖金 肉品加工龍頭解決網攻事件

薩爾瓦多正式成為第一個將比特幣作為法定貨幣的國家

比特幣急跌 GDDR5和GDDR6現貨價格雙雙下跌

相關新聞

孟晚舟與美檢達成緩起訴協議!獲釋後已搭上飛深圳班機

中國通訊龍頭華為財務長孟晚舟24日以視訊方式針對美國詐欺指控出庭,孟晚舟對多項銀行欺詐指控表示不認罪,但與美國政府達成緩...

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。