快訊

三峽恩主公護理師第四採PCR陰轉陽 院方緊急宣布三措施

無畏疫情變數 台封測廠下半年訂單爆量

美股散戶軋空「網紅股」盛況 為什麼在亞洲不會發生?

美國散戶團結起來軋空逼退空頭的情況不會發生亞洲。路透
美國散戶團結起來軋空逼退空頭的情況不會發生亞洲。路透

亞洲做空的投資人大可放心的是,美國那種散戶團結起來軋空逼退空頭的情況不會發生在他們身上。

彭博引用 IHS Markit數據指出,MSCI亞太指數空單餘額最高30檔等權重的一籃股票8日止的一個月下跌約1%,表現比大盤MSCI亞太指數差了2個百分點。相較之下,融券比率最高的美股這一個月來反而大漲。

所謂「網紅股」(meme stock,或譯為迷因股)又在美國股市大張旗鼓,在Reddit網路論壇 WallStreetBets吹響集結號,押注像是 Clover Health、Workhorse集團、Virgin Galactic控股等熱門高融券股票。大致來看,亞洲尚未出現散戶這種突然湧進單一個股的現象,換句話說,做空個股來得比在美國安全多了。

豐盛資本(Ample Capital )資產管理董事黃國英(Alex Wong) 說:「我們沒有像 WallStreetBets這種東西可以集結眾人來軋空頭。像在香港這類地方不容易找到糾眾做這種交易的成功先例。」

據IHS Markit統計,亞洲空單餘額最高30檔一籃股票平均融券比率由今年初的10.8%增為14.5%,可見Reddit掀起散戶坑殺高融券股票的狂潮下,亞洲投資人加大空頭部位毫不手軟。

黃國英指出,固然美國網紅股在美股吸引全球目光,但亞洲散戶「不夠全球化」,重心只擺在本地股市,「看看香港投資人在日本或台灣有帳戶的有多少就知道」。

香港是亞洲放空投資人的主要陣地,亞洲30檔一籃放空的股票有七成是香港上市公司。新疆金風科技空單餘額比率約30%,是MSCI亞太指數成份股融券最高的。新冠肺炎疫苗開發商康希諾生物空單比率約16%。

不過,放空者在南韓的確面臨散戶的對抗,當沖客追捧斗山重工,股價從5 月中至周一大漲160%。今年初,馬來西亞散戶也跟放空者對做醫療手套股,但最後沒有成功。

IG Asia 策略師 Yeap Jun Rong認為,亞洲投資人「偏好乘勢追擊,而非掀起一股運動」,「這是考慮到過去對這地區手套股軋空失利」。

MSCI 美股

延伸閱讀

港府反對歐盟干預香港選舉事務

香港動員12至15歲青少年 11日起預約接種疫苗

教授遭舉報違反國安法 香港還有學術自由嗎?

香港反送中兩周年 在台抗爭者:被蔡英文遺棄

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

賠償談不攏!長賜輪和數億美元貨物續卡埃及

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪3月在埃及蘇伊士運河擱淺將近一週波及全球航運,儘管已移離河道,但由於與埃及當局的賠償金談不攏,長...

美股會不會閃崩? 美中角力戰與股市大PK正上演

在美股指數不斷創下新高的同時,國際市場專家頻頻示警,紛紛表達對美股崩跌的看法與疑慮,而與其擔心美股是否崩跌,不如將現正上演的中、美角力戰看分明,將會整個大明白。

C羅「一個動作」讓可樂市值蒸發!法國球星如法炮製

四年一度的足球盛事「歐洲國家盃」熱鬧開踢,葡萄牙超級球星「C羅」(Cristiano Ronaldo)在首戰匈牙利的賽前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。