無視通膨率飆升 美股收紅、標普再創歷史新高

投資人無視物價增幅壓力大於預期的關鍵通膨報告,標普500指數再創歷史新高。美聯社
投資人無視物價增幅壓力大於預期的關鍵通膨報告,標普500指數再創歷史新高。美聯社

投資人無視物價增幅壓力大於預期的關鍵通膨報告,標普500指數再創歷史新高。

標普500指數上漲19.63點或0.47%至創紀錄的收盤高點4239.18點,盤中觸及4249.74點的新高紀錄,在橫盤整理一個月後超越5月7日的前波高點。道瓊工業平均指數上漲19.1點或0.06%至3萬4466.24點。那斯達克綜合指數上漲108.58點或0.78%至1萬4020.33點。

勞工部報導,由於經濟從疫情引發的衰退中復甦,5月消費者物價以2008年夏季以來的最快速度上漲。涵蓋食品、能源、雜貨和各種商品價格在內的一籃子消費者物價指數(CPI)年增5%。接受《道瓊》調查的經濟學者之前預計上漲4.7%。

對通膨飆升的擔憂讓股市上月低迷不振,投資人擔心物價上漲會增加企業成本,引發利率上升,並導致聯準會(Fed)取消寬鬆貨幣政策。

Vital Knowledge創始人克里薩富利(Adam Crisafulli)在報告中表示:「這個CPI數據不太可能顯著改變這種說法,但跡象顯示,未來幾個月通膨走勢將會減弱。」

許多經濟學者還表示,本月二手車成本的飆升可能扭曲了通膨指標。根據勞工統計局的數據,二手車和卡車價格上漲超過7%,占當月總漲幅的三分之一。二手車價格上漲可能只是反映出與疫情和汽車供應有關的暫時現象。

另一份經濟數據顯示,截至6月5日當周初請失業金人數為37.6萬人,高於《道瓊》估計的37萬人,仍是疫情時期最低點。

UPS股價在摩根大通調升評級後上漲1.06%。波音和達美航空也走高。

電子遊戲零售商、迷模因股票GameStop下跌27.16%,即使該公司任命亞馬遜前高管佛隆(Matt Furlong)出任下屆CEO,並表示上季銷售額增加25%。該公司還表示,它可能會再出售最多500萬股股票。

延伸閱讀

美物價創近13年來最大漲幅 通膨壓力逐漸累積

美股早盤漲逾200點 未受通膨增幅高於預期影響

難脫區間震盪 道指跌152點

忽視通膨 德銀:經濟定時炸彈

相關新聞

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

C羅「一個動作」讓可樂市值蒸發!法國球星如法炮製

四年一度的足球盛事「歐洲國家盃」熱鬧開踢,葡萄牙超級球星「C羅」(Cristiano Ronaldo)在首戰匈牙利的賽前...

查理蒙格的3個人生禮物,讓巴菲特從「猩猩」進化成「股神」!

巴菲特說,因為蒙格,「讓我從猩猩進化到人類,如果我不認識他,我會比現在窮得多!」

拜登力促G7盟友聯合抗中

在英國康瓦爾郡舉行的七大工業國(G7)峰會定十三日閉幕,各界關注焦點都擺在會後聯合公報是否會批判北京當局。美聯社與路透報...

韓經濟復甦 估年底前升息

南韓央行(BOK)總裁李柱烈暗示有意緊縮貨幣政策,使市場預期央行最快可能在今年底前開出升息第一槍;俄羅斯央行11日則祭出...

美國經濟解封!航空、郵輪股利空出盡 卯勁衝

被封鎖一年多的美國民眾開始出現旅遊潮,將會帶動航空、郵輪股營運逐漸恢復正常,今夏機票將回升,勢必帶動航空、郵輪業的營運。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。