美股早盤漲逾200點 未受通膨增幅高於預期影響

美股三大指數10日早盤全面上漲。路透
美股三大指數10日早盤全面上漲。路透

5月通膨升幅高於預期,似乎未影響投資人的信心,美股三大指數10日早盤全面上漲,道瓊工業指數漲逾200點,而科技股為主的那斯達克指數漲幅較小。

道瓊工業指數10日早盤漲218點或0.6%,標普500指數漲0.4%,那斯達克綜合指數漲0.2%,費城半導體指數漲0.2%,台積電ADR小跌0.2%。

勞工部10日表示,5月消費者物價指數(CPI)比一年前上升5%,不僅比市場預期的4.7%來得大,也是以2008年夏季以來的最快速度攀升。

市場憂心通膨增溫的情緒,對上月的股市造成影響,因為投資人擔心物價上漲,將提高企業的成本、推升美債殖利率,並使聯準會(Fed)收回寬鬆貨幣政策。

Vital Knowledge創辦人克里薩富利(Adam Crisafulli)表示:「5月CPI不太可能大幅改變股市走勢,而且仍有指標顯示,通膨動能將在未來幾個月減弱。」

許多經濟學家也說,5月的中古車成本大增,很可能扭曲了通膨數據。根據美國勞工統計局,中古汽車和卡車上月價格大增逾7%,貢獻上月物價的三分之一漲幅。中古車價格大漲,可能反映了與疫情及汽車供應有關的暫時現象。

通膨 中古車 CPI

延伸閱讀

美5月CPI年升5%!通膨壓力逐漸累積 美股期指翻黑又回彈

受惠拜登基建計畫 路博邁:5G題材前景穩健

郭樹清:通膨如期而至 比預料幅度要高一些

潘功勝:人民幣匯率雙向波動將成為常態

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

賠償談不攏!長賜輪和數億美元貨物續卡埃及

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪3月在埃及蘇伊士運河擱淺將近一週波及全球航運,儘管已移離河道,但由於與埃及當局的賠償金談不攏,長...

美股會不會閃崩? 美中角力戰與股市大PK正上演

在美股指數不斷創下新高的同時,國際市場專家頻頻示警,紛紛表達對美股崩跌的看法與疑慮,而與其擔心美股是否崩跌,不如將現正上演的中、美角力戰看分明,將會整個大明白。

解封潮來了!200兆報復性消費 帶動全球經濟成長

當台灣疫情蔓延,亞洲許多國家重陷疫情漩渦之際,「得疫苗者得天下」的美國已經展現了新面貌;悶了一整年的美國人紛紛展開報復式消費,買車、買房、買衣服。美國這波因為大解封所掀起的強勁內需消費力道,儼然成為帶動全球經濟復甦的火車頭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。