快訊

不斷更新/國道持續嚴格儀控有但書 上午交通大致順暢

國軍新竹醫院私打疫苗風波 被罰200萬遭爆恐全民埋單

日經:台積電評估日本首座晶圓廠 擬獨資經營

日經新聞報導引述消息來源說法指出,台積電正在評估赴日本設廠的計畫。路透
日經新聞報導引述消息來源說法指出,台積電正在評估赴日本設廠的計畫。路透

日本經濟新聞報導,台積電正考慮在日本興建該公司第一座晶片製造廠,回應東京當局鼓勵企業赴日擴建半導體產線的呼籲。

台積電是全球最大晶圓代工公司,也是日本消費電子巨人Sony和其他晶片業者的主要供應商。四位知情人士向日經亞洲透露,台積電正評估在日本西部熊本縣(Kumamoto Prefecture)設廠的計畫,廠址可能選在Sony熊本廠附近,有助於就近協助Sony滿足客戶對影像感測器、車用微控制器和其他晶片日增的需求。

兩位消息來源指出,台積電可能獨立擁有、經營這座廠,避免發生任何利益衝突。一位知悉計畫詳情的主管級消息人士說:「台積電挑選這個地點的一大關鍵理由,是因為最大日本客戶Sony在當地設有一座廠。」

一位消息人士說:「台積電正考慮日本政府的提議,在日本興建先進的晶片廠,但尚未完全允諾,(計畫)也尚未定案。」

若是拍板定案,這座廠將是台積電晶片製造廠首次登陸日本,也象徵該公司顯著調整數十年來把大部分產線留在台灣的策略。日本企業客戶合計占台積電2020年總營收的4.7%。

台積電另外也在華府施壓下,決定在美國興建先進晶片廠。2020年北美客戶大約貢獻台積電全年營收的62%。

根據在熊本縣設廠的初步計畫,台積電將興建一座12吋晶圓廠,且能在不同製程技術之間作切換,包括28奈米和16奈米製程技術。

有關台積電考慮在日本建廠的消息,最先由日刊工業新聞在上個月披露。台積電當時對那則報導不予置評。

台積電 日本經濟 熊本

延伸閱讀

斯里蘭卡總統盼日本供AZ疫苗 數量60萬劑

台積電擴廠效應 北基跨足台南營建蓋1500戶

解密…台積電技術論壇

台積電5月營收回升力道不如預期 法人導因於蘋果不拉貨

相關新聞

解封潮來了!200兆報復性消費 帶動全球經濟成長

當台灣疫情蔓延,亞洲許多國家重陷疫情漩渦之際,「得疫苗者得天下」的美國已經展現了新面貌;悶了一整年的美國人紛紛展開報復式消費,買車、買房、買衣服。美國這波因為大解封所掀起的強勁內需消費力道,儼然成為帶動全球經濟復甦的火車頭。

鴻海取馬來西亞DNeX 5.03%股權 間接入股8吋晶圓廠

鴻海透過子公司投資取得馬來西亞Dagang Nexchange Bhd(DNeX)約5.03%股權,由於DNeX掌握大馬...

拜登力促G7盟友聯合抗中

在英國康瓦爾郡舉行的七大工業國(G7)峰會定十三日閉幕,各界關注焦點都擺在會後聯合公報是否會批判北京當局。美聯社與路透報...

韓經濟復甦 估年底前升息

南韓央行(BOK)總裁李柱烈暗示有意緊縮貨幣政策,使市場預期央行最快可能在今年底前開出升息第一槍;俄羅斯央行11日則祭出...

特斯拉衝買氣 Model S改款

美電動車大廠特斯拉10日推出旗艦轎車Model S的改款車型Plaid,儘管號稱是市場上加速最快的量產車,且就是衝著賓士...

G7股市暗指全球災難性升溫3°C 比巴黎協定目標高一倍

全球股市「火熱」,不僅是寬鬆的貨幣政策使然,也表明了全球升溫將達攝氏3度。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。