快訊

獨/台中1.3萬位鄰長明打疫苗遭中央打搶!市府:明照打

G7股市暗指全球災難性升溫3°C 比巴黎協定目標高一倍

科學基礎減量目標倡議組織的研究顯示,G7主要股市指數的成分股公司現有的減排目標意味全球升溫將近3°C。圖為美國紐約一座火力發電廠。歐新社
科學基礎減量目標倡議組織的研究顯示,G7主要股市指數的成分股公司現有的減排目標意味全球升溫將近3°C。圖為美國紐約一座火力發電廠。歐新社

全球股市「火熱」,不僅是寬鬆的貨幣政策使然,也表明了全球升溫將達攝氏3度。

科學基礎減量目標倡議組織(SBTi)的新研究顯示,七國集團(G7)主要股市指數(包括標普500、富時100和日經225)的成分股公司,現有減排目標意味全球平均氣溫會比工業化前水準高出2.95°C,幾乎是巴黎氣候協定1.5°C目標的兩倍。數據顯示,英國指數和加拿大標普/TSX 60指數的升溫幅度最大,為3.1°C。

在3°C的世界,地球大部分地區會因為極端高溫變得不適人居,海平面上升吞沒沿海城市,熱帶雨林變熱帶草原。G7股市涵蓋全球大多數最大型公司,這份報告是在控訴2015年巴黎峰會以來成效不彰,當時全球領導人承諾控制升溫不超過2°C,並努力追求1.5°C。這也顯示要達成巴黎協定的目標有多困難。

SBTi理事Alberto Carrillo Pineda說:在升溫 3ºC 時,「氣候緊急狀況將變得不可逆轉,在各個大陸的每個國家都會造成對人類和經濟的災難性影響」,改變「我們所知的生活」。

SBTi的這份報告由非營利組織碳揭露計畫(CDP)和聯合國全球盟約(United Nations Global Compact)聯手準備。作者群關注各家公司設定的2025到2035年間減碳目標,估算因此造成的升溫幅度。G7股市目前沒有任何指數走在1.5°C的正軌上,但以德國Dax指數升溫2.2°C的幅度最小。

SBTi建議能讓七國集團經濟體實現巴黎協定目標的作為,包括更多的政府和民間單位合作、供應鏈脫碳,以及在投資組合面設定更嚴格的氣候目標,以創造「骨牌效應」。

Pineda說:「忽視氣候科學就像明知有風險還繼續吸煙。氣候和環境崩潰是我們這個時代最大的健康、經濟和社會挑戰,需要全球最大型公司立即採取行動。」

G7 高溫 巴黎氣候協定

延伸閱讀

企業內部碳價訂定與氣候效益

基金觀點/永續投資 抓住新趨勢

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

開發金宣示2045淨零碳排 提出五大具體策略

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

賠償談不攏!長賜輪和數億美元貨物續卡埃及

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪3月在埃及蘇伊士運河擱淺將近一週波及全球航運,儘管已移離河道,但由於與埃及當局的賠償金談不攏,長...

美股會不會閃崩? 美中角力戰與股市大PK正上演

在美股指數不斷創下新高的同時,國際市場專家頻頻示警,紛紛表達對美股崩跌的看法與疑慮,而與其擔心美股是否崩跌,不如將現正上演的中、美角力戰看分明,將會整個大明白。

解封潮來了!200兆報復性消費 帶動全球經濟成長

當台灣疫情蔓延,亞洲許多國家重陷疫情漩渦之際,「得疫苗者得天下」的美國已經展現了新面貌;悶了一整年的美國人紛紛展開報復式消費,買車、買房、買衣服。美國這波因為大解封所掀起的強勁內需消費力道,儼然成為帶動全球經濟復甦的火車頭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。