快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

印度兩大富豪躍居亞洲首富 超車馬雲在內所有大陸富豪

印度首富安巴尼(如圖)的個人身價和全球財富排行已超越中國大陸同儕。路透
印度首富安巴尼(如圖)的個人身價和全球財富排行已超越中國大陸同儕。路透

印度信實工業集團(Reliance Industries)創辦人安巴尼(Mukesh Ambani)和基礎設施霸主亞達尼(Gautam Adani),他們的個人身價和全球財富排行已超越中國大陸首富,包括阿里巴巴集團創辦人馬雲。

彭博最新數據顯示,安巴尼和亞達尼的身價分別攀升至840億美元和780億美元,成為亞洲兩大首富。分析師認為,這顯示印度企業龍頭的影響力持續擴大,此時新冠肺炎疫情正壓迫規模較小的對手,並使投資人押注印度經濟復甦的選項減少。

安巴尼和亞達尼旗下企業股價大漲,推升身價水漲船高,即使第二波疫情現正肆虐印度。印度股市基準指數Nifty 50已從4月低點上漲約10%,歸因於投資人預期印度國內的需求將回升。

根據彭博,安巴尼在全球富豪中排行第12,緊追前一名的微軟前執行長鮑默爾(Steve Ballmer)。印度投資管理公司Marcellus創辦人穆克捷亞表示,安巴尼和亞達尼財富增加,顯示印度企業有愈來愈多獲利持續流入具主導地位的少數企業家手中,包含創辦人。

穆克捷亞說:「不論在哪個領域,印度企業的創辦人迄今為止的影響力都是區域性的,他們能把影響力擴大到全國。私募股權、創投資金和股市正為這些企業注資,你會發現貧富差距非常大。」

中國大陸的億萬富豪近幾年盤踞在亞洲富豪排行榜的前幾名,受惠於阿里巴巴和騰訊這類大陸科技公司突飛猛進的成長。

大陸首富、大陸礦泉水品牌農夫山泉創辦人鍾睒睒,在亞洲富豪排行榜位居第三,個人淨值為710億美元。騰訊創辦人馬化騰排行第四,身價為610億美元,馬雲位居第五,財富縮水至低於500億美元。

延伸閱讀

「大學」金字被剷 湖畔:改名創研中心避免誤解

雪上加霜 馬雲創辦大學被叫停 「湖畔大學」四字被鏟掉

美團CEO引用「焚書坑」 暗諷習近平不讀書?

馬雲現身「阿里日」活動 網民:變老了

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。